A ressaca após o Carnaval pode afetar a rotina de quem exagerou na bebida durante os dias de festa. A desidratação e a alimentação inadequada são fatores que intensificam os sintomas, como dor de cabeça, enjoo e indisposição. Especialistas recomendam estratégias simples para minimizar esses efeitos e garantir uma recuperação mais rápida.
A nutricionista Anne Silva, que atua na área de qualidade dos alimentos, ressalta que a hidratação constante é essencial para prevenir a ressaca. “Para quem planeja ingerir bebidas alcoólicas, a ingestão de água ao longo do dia é essencial e previne, entre outros problemas, uma possível ressaca no dia seguinte. Desse modo, recomenda-se a ingestão de dois a três litros, uma quantidade suficiente para evitar a desidratação do corpo”, orienta.
Além da hidratação, manter uma alimentação equilibrada antes da folia é fundamental. O consumo de refeições ricas em carboidratos e proteínas contribui para retardar a absorção do álcool, reduzindo seus efeitos. “Durante as festividades carnavalescas, é comum buscar alimentos mais rápidos, como frituras, saladas com maionese ou produtos ultraprocessados ou que passam por uma longa manipulação, mas isso é perigoso e pode resultar em uma má digestão, causando algum tipo de desconforto. Nesse caso, é recomendável consumir alimentos leves e com pouca gordura, priorizando sempre saladas frescas e boas fontes de proteína, como aves, peixes e carne bovina”, explica Anne.
Para quem já acordou com os sintomas da ressaca, receitas caseiras podem auxiliar na recuperação. Um suco de abacaxi com hortelã e água de coco, por exemplo, contribui para a reposição de minerais e alívio do mal-estar. Para preparar a bebida, basta bater no liquidificador duas fatias de abacaxi, cinco folhas de hortelã e um copo de água de coco.
O descanso adequado também é essencial para a recuperação do organismo. “Costumamos dizer que não tem muito segredo. Fazendo a ingestão regular de água e prestando atenção à alimentação correta, todos poderão aproveitar esses dias de forma segura e tranquila”, conclui a nutricionista.