A qualidade do café do Espírito Santo foi destaque em um episódio da série espanhola “A Promessa”, produção da plataforma de streaming Max. A menção, que ressalta o requinte da bebida capixaba, gerou repercussão no estado e foi comentada pelo governador Renato Casagrande, evidenciando a projeção internacional de um dos principais produtos da economia local. A obra, intitulada originalmente “La Promesa”, foi a vencedora do Emmy Internacional de Melhor Telenovela em 2024.
Na cena em questão, os personagens Marquês Alonso Luján e Rómulo Baeza estão à mesa quando a qualidade da bebida servida se torna o foco do diálogo. “Nunca tomei um café tão requintado, só o aroma já acorda a gente”, diz um dos personagens. Em resposta, o outro explica a origem do produto: “Nós compramos diretamente do Espírito Santo, no Brasil”.
A repercussão do trecho levou o governador do Espírito Santo, Renato Casagrande (PSB), a compartilhar a cena em seu perfil no Instagram. Na publicação, ele ressaltou a importância da cafeicultura para a identidade e economia capixaba. “Na série A Promessa, do canal Max, o café capixaba é exaltado com todas as letras. E não é à toa! Nossa história se mistura com a do café, que gera renda, oportunidades e nos coloca como protagonistas no Brasil e no mundo”, escreveu o governador.
Ambientada na Espanha de 1913, “A Promessa” narra uma trama de romance e vingança e está disponível no Brasil pela plataforma Max desde abril do ano passado, com sua primeira fase dividida em 378 episódios.
O reconhecimento na teledramaturgia reflete a posição de destaque do Espírito Santo no cenário cafeeiro. De acordo com dados do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), o estado é o segundo maior produtor de café do Brasil, sendo responsável por 30% de toda a produção nacional.
A força capixaba é ainda mais expressiva na produção da variedade conilon, na qual o estado é o maior produtor do país, respondendo por aproximadamente 70% do total. A relevância da atividade é um pilar para a economia local, com a cafeicultura contribuindo com 37% do Produto Interno Bruto (PIB) Agrícola capixaba. Além das variedades tradicionais conilon e arábica, o Espírito Santo tem investido na produção de cafés especiais, que se diferenciam pelo foco na melhoria do grão, na aplicação de tecnologias no plantio e na sustentabilidade do solo.
A menção de “compra direta” na série está alinhada com os números de exportação do estado. O volume do complexo cafeeiro capixaba (incluindo café cru, solúvel e torrado/moído) enviado para a União Europeia apresentou um crescimento de 150% no último ano, saltando de 1,6 milhão de sacas em 2023 para quase 4,1 milhões em 2024.
O último boletim do Centro do Comércio de Café de Vitória, com dados até 4 de junho, detalha o volume de exportações recentes: mais de 1 milhão de sacas de café arábica, 14,7 mil sacas de conilon e 11,9 mil sacas de café solúvel. As saídas por meio de embarcações, transportes rodoviários e aéreos somaram mais de 11,5 mil sacas no período.