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Cafeicultores são premiados no 2º Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo

16 dez 2021 - 19:10

Redação Em Dia ES

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Os prêmios somam R$ 130 mil, divididos entre os vencedores das categorias Arábica e Conilon
Os cafeicultores capixabas campeões do 2º Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo foram revelados durante a cerimônia de premiação, realizada nesta quinta-feira (16), no município de Linhares. O evento teve a presença do governador do Estado, Renato Casagrande, e foi transmitido ao vivo pelo canal do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) no YouTube. Os prêmios somam R$ 130 mil, divididos entre os vencedores das categorias Arábica e Conilon.

A avaliação sensorial do café tem peso de 90% na pontuação final, enquanto a avaliação socioambiental tem peso de 10%, sendo a somatória dos critérios igual a 100 pontos. São considerados vencedores os cafés cujas somatórias entre avaliação sensorial e avaliação dos critérios de sustentabilidade tiveram as maiores pontuações. A premiação será paga em dinheiro, insumos ou equipamentos, no prazo que atenda a disponibilização de recursos por parte dos patrocinadores, conforme prevê o regulamento do Prêmio.

O governador do Estado, Renato Casagrande, junto com a vice-governadora Jacqueline Moraes e demais autoridades participaram da abertura do evento de premiação em Linhares. “Estamos incentivando muito o trabalho de qualidade, investindo em pesquisa e beneficiamento do café. O capixaba gosta muito de café e o Espírito Santo é primeiro lugar em quase todos os concursos de qualidade. É um ganho financeiro para o agricultor, gera renda e emprego, desenvolve o interior e o Estado também ganha com isso”, afirmou Casagrande.

“Eventos como esse do Incaper são importantes para reconhecer o esforço dos produtores que trabalham cada vez mais com qualidade nos cafés capixabas. Esse reconhecimento motiva. Investimos na agricultura e infraestrutura não só na área agrícola, como também na saúde e educação no campo, entre outros. O que queremos é que as pessoas continuem produzindo cada vez mais com qualidade e com sucesso. Nós estaremos aqui para apreciar essas maravilhas produzidas na nossa terra e continuar dando suporte aos produtores”, declarou a vice-governadora.

O Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo é realizado pelo Incaper e pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), com o apoio da Fundação de Desenvolvimento e Inovação Agro Socioambiental do Espírito Santo (Fundagres Inovar) e da Prefeitura de Linhares. A premiação tem como objetivo o incentivo à produção de cafés especiais no Estado aliada à sustentabilidade.

“Parabenizo os cafeicultores vencedores e também a todos os que se inscreveram no Prêmio. Sabemos que a agricultura familiar não mede esforços para entregar à sociedade um alimento de qualidade, e, no caso do café, o nível é ainda mais elevado. A premiação comprova isso, com amostras que alcançaram excelentes notas em qualidade e sustentabilidade da atividade cafeeira. Agradeço especialmente a todos os servidores do Incaper e parceiros envolvidos na realização do Prêmio”, destacou o diretor-presidente do Instituto, Antônio Machado.

“Mais um ano de sucesso na premiação dos melhores cafés especiais do Espírito Santo. Quero parabenizar todos os produtores e produtoras que se empenharam na qualidade do produto e conquistaram os primeiros lugares. Nossa cafeicultura é forte e pujante”, disse o secretário de Estado da Agricultura, Paulo Foletto.

Características dos cafés vencedores
Os cafés campeões apresentaram notas de mel, chocolate, frutas amarelas, doce de leite, pêssego, melaço, especiarias; e características como corpo baixo, corpo suave, entre outras. A análise e classificação das amostras de arábica e conilon finalistas do Prêmio foi realizada pelo Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo (CECAFES).

Os degustadores são profissionais de empresas e instituições parceiras do Incaper, com certificação Q-Grader e ampla experiência na prova de cafés. São eles: Donieverson A. dos Santos, Tiago de Souza Alves, José Elias Alves Adão, Jamaica Ribeiro, Carlos Z. Altoé, Edevaldo C. Costalonga, Eduardo Pagio Melo, Rafael Marques, Rondinélio Sartori e João Paulo Pereira Marcarte.

“O Prêmio Cafés Especiais do ES é a oportunidade de reunir o que há de melhor dos cafés arábica e conilon. O Espírito Santo possui cafés exóticos, de altíssima qualidade e complexidade que na mesa de prova se tornam uma verdadeira explosão de aromas e sabores. Essa premiação é uma oportunidade para celebrar tamanha riqueza e importância da cafeicultura capixaba, além de valorizar o trabalho de nossos cafeicultores e consolidar ainda mais nosso Estado como origem de um dos melhores cafés do mundo”, ressaltou Douglas Gonzaga, extensionista do Incaper e gestor técnico do Cecafes.

Listagem dos vencedores:

Arábica Qualidade
1° lugar: Valdeir Dalcin Tomazini, de Castelo, com nota 89,93;
2° lugar: Fabiano Tomazini Nalli, de Castelo, com nota 89,35;
3° lugar: Joselino Menegueti, de Brejetuba, com nota 87,83.

Conilon Qualidade
1° lugar: Luiz Cláudio de Souza, de Muqui, com nota 84,79;
2° lugar: Ormindo Francisco Nandorf, de Santa Teresa, com nota 86,46;
3° lugar: Adauto Orletti, de Pinheiros, com nota 83,86.
Arábica Sustentabilidade
1° lugar: Estevão Denizar Douro, de Marechal Floriano, com nota 9,46;
2° lugar: João Vithor Medeiros de Lacerda, de Dores do Rio Preto, com nota 9,38;
3° lugar: Genésio Tomaz Tomazini, de Castelo, com nota 9,31.

Conilon Sustentabilidade
1° lugar: Leandro Barbosa Quadra, de Alegre, com nota 9,79;
2° lugar: Adauto Orletti, de Pinheiros, com nota 9,56;
3° lugar: Jarlete da Penha Sotelle, de Santa Teresa, com nota 9,54.
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Atualizado: 16/12/2021 19:10

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