O cupim é um corte bovino conhecido por sua gordura entremeada, capaz de dar sabor e suculência a diversos tipos de preparos. Essa versatilidade permite muitas opções de receitas de cupim assado e, por isso, nós listamos algumas das mais saborosas para você conhecer!
A tarefa de deixar essa carne ainda mais gostosa é bem fácil, já que ela é especial por si só. Ainda assim, selecionamos pratos ao molho, com tipos diferentes de farofa e até mesmo com adicional de queijo provolone. Não há como se decepcionar com essas maravilhas!
Cupim assado com farofa de alho

Tempo: 1h30
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
1 peça de cupim (1,5kg)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 dentes de alho cortados ao meio
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola em tiras
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1/2 xícara (chá) de água
Farofa
4 colheres (sopa) de manteiga
4 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite o alho até dourar
Adicione a farinha, sal e cheiro-verde, misture, desligue o fogo e reserve
Enquanto isso, faça furos em toda a carne com uma faca e então tempere com sal e pimenta
Coloque os alhos nos furos da carne
Aqueça uma panela com o óleo em fogo alto
Coloque a carne e deixe dourar de todos os lados
Acrescente a cebola e doure por mais 2 minutos
Adicione o vinho e a água e deixe cozinhar por 5 minutos
Transfira tudo para uma fôrma, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
Retire e o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar e assar
Retire e sirva em seguida com a farofa.
Cupim assado ao molho caseiro

Tempo: 6h20
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
2 cebolas picadas
8 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de salsa picada
2 colheres (sopa) de sal
1 peça de cupim de aproximadamente 1,5kg
2 latas de creme de leite
Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata a cebola com o alho, o óleo, a salsa e o sal e então reserve
Enquanto isso, com uma faca pontuda, faça buracos na carne
Nesses buracos coloque o tempero batido e esfregue o restante na carne
Coloque a carne em sacos próprios para assar carnes de churrasco e leve ao forno baixo, preaquecido, por 5 horas
Rasgue o papel e deixe por mais 15 minutos para dourar
Retire a carne, fatie e coloque em uma travessa
Leve a fôrma diretamente a boca do fogão e quando começar a ferver, misture o creme de leite
Despeje esse molho sobre a carne, polvilhe com salsa e sirva em seguida.
Cupim assado com cerveja

Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
2kg cupim (peça)
1 colher (sopa) rasa de sal
Pimenta-do-reino a gosto
2 cebolas grandes fatiadas
1 pimentão vermelho grande em tiras
1 lata de cerveja escura
3 dentes de alho amassados
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
2 folhas de louro
1 ramo de alecrim fresco
1/4 de xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água
3 batatas grandes cortadas em gomos
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, coloque o cupim e tempere com o sal, pimenta, a cebola, o pimentão, a cerveja, o alho, a pimenta dedo-de-moça, o louro e o alecrim
Deixe descansar por 4 horas na geladeira
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo, doure o cupim, despeje o tempero e a água
Tampe a panela e então cozinhe por 40 minutos após iniciada a pressão
Abra a panela, transfira para uma assadeira com o caldo, espalhe as batatas ao redor e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, regando com o caldo até dourar e cozinhar as batatas
Sirva em seguida fatiado.
Cupim assado recheado com provolone

Tempo: 6h20
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
1 peça de cupim de aproximadamente 1,2kg
1 xícara (chá) de sal grosso
6 dentes de alho picado
4 xícaras (chá) de queijo provolone cortado em palito grosso
Papel especial para assar carne de churrasco
Modo de preparo:
Para rechear a carne, com uma faca fina e bem afiada, faça buracos na carne
Remova o pedaço do local onde fez o furo e então coloque o queijo provolone cortado em tiras
Misture o sal grosso com o alho e tempere a carne
Embrulhe com o papel alumínio e leve ao forno baixo, preaquecido, por 6 horas
Retire do forno, abra o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar
Sirva em seguida fatiado acompanhado de tomate.
Cupim assado com farofa de verdura

Tempo: 2h (+2h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
2kg de cupim (peça)
Suco de 1 laranja
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa
4 colheres (sopa) de manteiga
1/2 maço de couve em tiras finas
1/2 maço de escarola picada
2 dentes de alho picados
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal a gosto
Modo de preparo:
Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e refogue a couve, a escarola e o alho por 3 minutos
Junte a farinha e o sal, misture, desligue o fogo e reserve
Enquanto isso, coloque o cupim em uma tigela, tempere com o suco de laranja, o vinho, a água, o cheiro verde, o azeite, o sal e a pimenta
Cubra e deixe descansar por 2 horas, virando na metade do tempo
Transfira para uma fôrma, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
Retire o papel e então asse por mais 40 minutos ou até dourar
Retire e sirva em seguida com a farofa.