agricultura

Abertas as inscrições do Concurso da Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba

10 jun 2021 - 14:30

Redação Em Dia ES

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Os produtores de Linhares estão aptos a participar na “Categoria Linhares”

Os cacauicultores que ainda não inscreveram suas amostras
no Concurso da Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba têm até o dia 12
de julho para inscrever suas amostras. Os produtores de Linhares estão
aptos a participar na “Categoria Linhares”, enquanto os de outras
cidades na “Categoria Demais municípios do Espírito Santo”. O concurso
está na sua 5ª edição e as inscrições são efetuadas na Secretaria
Municipal de Agricultura de Linhares ou nos escritórios locais do
Incaper.
 
O primeiro lugar de cada categoria receberá o prêmio
de R$ 3.000,00; O segundo de R$ 2.000,00; E o terceiro de R$ 1.000,00.
Serão duas etapas de avaliação. Na primeira, as amostras dos produtores
inscritos serão codificadas, garantindo a confidencialidade durante todo
o processo do concurso.
 
Na segunda etapa, as amostras serão
enviadas para o Centro de Inovação do Cacau (CIC), em Ilhéus, na Bahia, e
serão avaliadas por uma comissão técnica especializada que fará a
seleção das 20 melhores amostras. A avaliação será por meio do uso de
métodos padronizados na prova de corte, em conformidade com a ISO
2451/2014, observando vários itens: físicos (peso, tamanho e umidade da
amêndoa), químico (pH), sensorial de aroma, índice de  fermentação e
percentual de defeitos que não devem ultrapassar o total de 3,0% como
mofo interno, ardósia, ataque de insetos, germinadas, achatadas, etc.

Classificação e Destaque Estadual

As
amêndoas das seis melhores amostras de cada categoria classificadas na
segunda etapa serão processadas nos laboratórios da sede do CIC e
transformadas em chocolate. Os chocolates serão avaliados por um Júri
Especializado, segundo métodos de avaliação sensorial de licor e
chocolate, conforme padrões internacionais do Programa Cacau de
Excelência (CoEx).
 
A ordem de classificação em cada categoria
com os respectivos vencedores, após a análise sensorial na prova de
degustação, será divulgada no dia 19 de agosto. O concurso conta, ainda,
com o “Destaque Estadual” e o título será concedido ao produtor que
obtiver o maior número de pontos positivos da prova de degustação entre
os classificados das duas categorias.

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Atualizado: 10/06/2021 14:30

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