Produtores de café conilon de Jaguaré podem obter o Selo de Indicação Geográfica (IG) na categoria de Indicação de Procedência. O selo, reconhecido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), pode conferir ao café do município reconhecimento nacional e internacional como um produto rastreável e de qualidade. A questão foi discutida em reunião realizada na última terça-feira (11), com a presença de cerca de 70 produtores rurais, técnicos e representantes da Federação dos Cafés do Espírito Santo (Fecafés).
Para que o café conilon de Jaguaré receba o selo IG, é necessário que atinja no mínimo 80 pontos em uma escala de 100, considerando dez categorias avaliadas para classificação de um café especial. O presidente da Fecafés e da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianelo, destacou a importância da iniciativa e incentivou os produtores a aproveitarem a oportunidade.
“Nós entendemos que o momento é de mostrar para o mundo que aqui existe um café de qualidade. Então nós temos todas as ferramentas necessárias para oferecer isso e ganhar espaço. Não queremos competir com o arábica, mas, precisamos oferecer para o consumidor a qualidade do café conilon que nós sabemos que tem aqui”, afirmou Bastianelo.
Jaguaré vem destacando na produção do café conilon, presente em quase 100% dos estabelecimentos agropecuários do município. Em 2023, a produtividade local atingiu a média de 47,7 sacas por hectare, um volume expressivo no setor. Nos últimos três anos, a Secretaria de Agricultura do município tem realizado ações voltadas à capacitação dos produtores, como o Concurso de Qualidade do Café Conilon, seminários, treinamentos e parceria com o Consórcio Prodnorte para a efetivação do Sistema de Inspeção Municipal (SIM).
Além dessas iniciativas, um Projeto de Lei foi enviado à Câmara Municipal para a criação do Programa de Qualidade do Café Conilon. O prefeito de Jaguaré, Marcos Guerra, ressaltou a relevância do selo IG para agregar valor ao produto local.
“Jaguaré produz o café conilon em grande quantidade e, nos últimos três anos, passamos a produzir o café com ainda mais qualidade. O selo de Indicação geográfica confere segurança tanto para o produtor, quanto para o consumidor. Nossa gestão tem investido em preparação para os produtores no sentido de trazer mais conhecimento para quem produz agregando, dessa forma mais qualidade ao nosso café conilon”, ressaltou o prefeito.