Natural de Nova Venécia, João Carlos Butske conquistou o título de Melhor Padeiro das Américas 2024 pela Confederação Interamericana da Indústria do Pão (Cipan). A escolha aconteceu durante o Seminário Técnico da Confederação em Joinville (SC), em novembro do ano passado. Agora, ele representará a América Latina no campeonato mundial da International Union of Bakers and Confectioners (UIBC), a ser realizado durante a Fipan 2025, em São Paulo.
A trajetória profissional de João Carlos começou aos 19 anos
De família humilde, João foi obrigado a deixar o sonho de se graduar junto com os amigos de sua idade para começar a trabalhar aos 19 anos em uma padaria da cidade, para ajudar no sustento da família.
Com determinação e vontade de aprender, ele gradualmente passou de ajudante de embalador e faz-tudo a ser chef padeiro e, posteriormente, sócio da Padaria Salute, onde deu seus primeiros passos na profissão.
Com 26 anos dedicados à panificação, ele se consolidou pela promoção de pães funcionais e criatividade, que rendeu até convite para recriar receitas que representassem diversas cidades do seu estado e apresentá-las no Palácio do Governo para autoridades e convidados. Além disso, João é um mentor nato, conhecido por compartilhar conhecimento em cursos, palestras e workshops, inspirando novos padeiros.
“Comecei na panificação por necessidade, mas ela se tornou minha paixão. A profissão mudou minha vida, e é isso que quero oferecer para outros: a oportunidade de transformar suas histórias”, declarou João.
Confira a entrevista com João Carlos Butske na íntegra!
1 – Como você descreve o momento em que seu nome foi o escolhido como melhor padeiro das Américas?
J.C. Butske: O sentimento foi de muita alegria, reconhecimento pelo trabalho e dedicação ao longo de 26 anos da minha história na panificação. Sou de uma cidade do interior do Espírito Santo e representar a América em um título internacional, é muita honra para mim. Estou muito feliz.
2 – A que você atribui essa conquista?
J.C. Butske: À dedicação ao que amo fazer, pois são 26 anos trabalhando com pães. Comecei entregando pão de bicicleta e foi meu primeiro emprego. Fui embalador, ajudante de padeiro e, após 26 anos, tive esse reconhecimento. Fomos indicados para o prêmio das américas e graças a Deus conquistamos o título.
3 – Quais os principais desafios você enfrentou na trajetória profissional?
J.C. Butske: Minha família é muito simples e meu sonho era fazer uma faculdade. Quando iniciei o curso, ainda solteiro, ganhava R$ 270,00 por mês e a mensalidade do curso era de R$ 267,00, ou seja, me sobravam R$ 3,00 do meu salário. Conclui a graduação já casado e com uma filha. O desafio foi muito grande, mas superei.
4 – Quais as alegrias e decepções?
J.C. Butske: Aquilo que ninguém queria fazer na padaria era eu, o ajudante que tinha que fazer. Eram muitas dificuldades, mas eu não enxergava outra forma de crescer profissionalmente se não fosse pelo trabalho e estudo. Vamos juntos conquistar esse prêmio.
Voluntário em causas sociais
Além do talento, João também é bastante altruísta e se envolve em projetos sociais que unem sustentabilidade e solidariedade, como a troca de pão por materiais recicláveis. Ele também trabalha com instituições como a APAE, ensinando técnicas de panificação para inclusão e geração de renda.
Conheça mais sobre o Padeiro capixaba, João Carlos Butske:
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