Saúde

Volta às aulas: dicas para montar uma lancheira saudável para as crianças

12 fev 2023 - 09:41

Redação Em Dia ES

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Especialista dá dicas de como montar um lanche saudável para crianças e adolescentes levarem para escola. Relatório da APS aponta que a obesidade infantil em crianças entre 5 e 10 anos é maior na região sul no Brasil
Volta às aulas: dicas para montar uma lancheira saudável para as crianças. Imagem: Freepik

Com a volta às aulas sempre fica aquela dúvida: o que colocar para as crianças levarem de lanche? É preciso levar em conta o andamento da dieta da família, pois ela certamente irá refletir no que as crianças gostam ou não de comer.

Dados divulgados no Relatório Mundial da Obesidade (World Obesity Atlas), de 2022, projetou que o mundo passará por uma epidemia de obesidade até 2030 e o Brasil terá 7,7 milhões de crianças obesas. O relatório do Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional, com dados de pessoas acompanhadas na Atenção Primária à Saúde (APS), aponta que, até meados de setembro de 2022, mais de 340 mil crianças de 5 a 10 anos de idade foram diagnosticadas com obesidade. Em 2021 esse número era de 356 mil crianças com a mesma idade.

Relatório da APS aponta que a obesidade infantil em crianças entre 5 e 10 anos é maior na região sul no Brasil, com 11,52% das crianças acompanhadas pelo (SUS); o Sudeste, conta com 10,41%; Nordeste, 9,67%; Centro-Oeste, 9,43%; e Norte, 6,93%.

“Os adultos já incorporam alimentos saudáveis no café da manhã, aprenderam a levar marmitas saudáveis para comer melhor quando estão no trabalho, incluem frutas, iogurtes para os intervalos, evitam os doces durante a semana. E para as crianças o pensamento precisa seguir o mesmo fluxo”, afirma o Dr Rizzieri Gomes, médico cardiologista e especialista em melhoria da qualidade de vida.

“É importante entender que o lanche não é para ser uma guloseima. O intervalo é a hora de repor as energias para conseguir dar conta do restante do período, então escolher os alimentos certos é uma tarefa importante”, enfatiza.

“E precisamos ressaltar que um dos fatores de risco das doenças cardiovasculares, que têm avançado nos últimos anos, é o excesso de peso”

Além disso, se a criança é da turma que torce o nariz para a comida, durante o recreio ela terá a chance de observar os colegas comendo e terá vontade de experimentar novos sabores. E não esqueça da garra de água e da variedade, esse é outro ponto essencial para que o lanche não se torne monótono.

Levando isso em consideração boas opções são:
– Frutas variadas;
– Vegetais, que podem ser palitos de cenoura ou mini cenoura, tomate cereja, milho cozido, azeitonas, edamame, castanhas;
– Bolos e biscoitos caseiros;
– Iogurtes naturais;
– Biscoito de polvilho;
– Pipoca;
– Lanches com geleia, queijo, presunto, peito de peru;
– Tapiocas com queijo cottage, ricota e suas várias possibilidades como cenoura ralada, tomate, alface e outros.

Outra dica é fazer a experiência ser divertida usando potes com temas dos personagens favoritos da criança ou coloridos; montar lanches divertidos e coloridos; usar cortadores com formatos variados; e oferecer diferentes opções saudáveis para que ela possa escolher.

Veja algumas receitas que podem ajudar na alimentação

Receita de Sanduíche Natural de Grão-de-Bico com Maionese de Abacate

Ingredientes – Maionese de Abacate:
½ abacate ou 1 avocado
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
½ colher (chá) de sal
½ limão espremido
Pimenta-do-reino a gosto
Ervas e temperos a gosto

Modo de Preparo – Maionese de Abacate:
– Amasse bem o abacate no mixer ou liquidificador.⠀
– Misture o azeite, sal e limão e bata novamente.⠀
– Acrescente os temperos a gosto.⠀
– Armazene em geladeira e consuma em até 4 dias.⠀

Ingredientes – Sanduíche:
Pão sem Glúten Multigrãos
Sal Atlantis
240g de grão-de-bico cozido
Maionese de Abacate
Azeite
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 pitada de pimenta cayena
Pimenta-do-reino a gosto
Acelga ou alface americana para acompanhar⠀

Modo de Preparo – Sanduíche:
– Em uma tigela grande, amasse o grão de bico com um garfo até que ele forme uma pasta.⠀
– Adicione o resto dos ingredientes e misture.⠀
– No pão, coloque cerca de 2 colheres (sopa) do recheio.⠀
– Cubra com folhas de acelga e mais uma fatia de pão. Pronto!⠀

Bolo de Cenoura Vegano

Ingredientes – Massa:
2 cenouras médias picadas
1 xícara e ½ de BioV Aveia + Cálcio
1 xícara de Açúcar Mascavo Integral
2 xícaras de Farinha de Trigo Integral
2 colheres (sopa) de Farinha de Linhaça Dourada
½ xícara de óleo vegetal (girassol ou canola)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de vinagre de maçã
1 pitada de Sal Atlantis

Ingredientes – Calda:
1 xícara de água
1 colher de cacau em pó
2 colheres de Açúcar Mascavo Integral

Modo de Preparo – Massa:
– Pré-aqueça o forno a 180ºC.
– Leve as cenouras, o BioV, óleo, baunilha, vinagre e açúcar mascavo ao liquidificador e bata bem.
– Em uma tigela separada, peneire a farinha de trigo e misture com a Farinha de Linhaça, o fermento e sal com a ajuda de um fouet.
– Misture o preparo com os ingredientes prévios do liquidificador e bata até ficar consistente.
– Leve a mistura final à forma untada. Asse por 35 minutos a 200ºC.

Modo de Preparo – Calda:
Em uma panela rasa, misture bem os ingredientes.
Ligue o fogo médio e vá mexendo até engrossar e ganhar a consistência de calda.
Sirva sobre o bolo e bom apetite!

Suco de Frutas Vermelhas

Ingredientes:
300 ml de água gelada
10 unidades de uva roxa sem caroço
5 morangos grandes congelados
2 colheres (sopa) de framboesa congelada
1 colher (chá) de Farinha de Chia

Modo de Preparo:
– Junte no liquidificador a água, os morangos, as uvas e as framboesas.
– Bata até a mistura ficar bem cremosa.
– Sirva com um pouco de Farinha de Chia por cima.

Coxinha de Batata Doce e PTS

Ingredientes – Recheio:
1 xícara (chá) de Proteína de Soja Texturizada Média
2 xícaras (chá) de água morna
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de molho de tomate
Cheiro-verde a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Sal Atlantis

Ingredientes – Massa:
1 batata doce grande cozida e amassada
1 colher (sopa) de Chia em Grãos
1 colher (sopa) de Farinha de Linhaça Dourada
Sal Atlantis

Modo de Preparo – Recheio:
– Hidrate a soja por 45 minutos em água morna, escorra e reserve.
– Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.
– Misture a PTS e o molho de tomate e mexa por 10 minutos em fogo baixo.
– Por último, salpique o cheiro verde e acrescente a pimenta-do-reino.
– Desligue o fogo e reserve.

Modo de Preparo – Massa:
– Cozinhe bem a batata-doce e amasse.
– Acrescente a Chia em Grãos, misture e tempere com uma pitada de sal.
– Abra a massa, coloque uma porção na palma da mão e recheie com a PTS.
– Empane na Farinha de Linhaça antes de fritar.
– Na fritadeira elétrica pré-aquecida a 200ºC, deixe por 15 minutos a 180ºC.
– Pronto! Sirva com algum molho de sua preferência.

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Atualizado: 13/02/2023 09:44

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