Saúde

Sopa aumenta a imunidade? Nutricionista indica boas combinações

13 jul 2024 - 16:27

Redação Em Dia ES

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Prato amado por muitos no frio, a sopa pode fornecer nutrientes importantes para a saúde quando traz ingredientes saudáveis. Saiba mais!
Foto: KamranAydinov/Freepik / Boa Forma

Além de ser um prato confortante, versátil e perfeito especialmente para os dias mais frios, a sopa aumenta a imunidade, sendo uma ótima aliada para pessoas que sofrem nesse período de baixas temperaturas. E apesar de muitos ainda afirmarem que sopa não é janta, a verdade é que ela pode, sim, ser uma refeição completa e nutritiva.

“As sopas e caldos são ótimas opções para quem deseja fortalecer o sistema imunológico, especialmente nos meses mais frios. Eles permitem uma combinação variada de ingredientes ricos em nutrientes, promovendo uma alimentação balanceada e saborosa. E quem disse que sopa é ‘comida de doente’ nunca experimentou uma tigela cheia de saúde e sabor!”, brinca a nutricionista, Luana Godinho.

Como apontou a profissional, sopas e caldos têm um papel importante na melhoria da imunidade. Isso porque eles são ricos em água, ajudando a manter o corpo hidratado.

“Manter-se hidratado é crucial para o bom funcionamento do sistema imunológico”, ressalta a nutricionista, destacando, ainda, como as sopas podem ser uma aliada importante na alimentação infantil.

“Para as crianças, as sopas são uma excelente opção por serem nutritivas e fáceis de consumir. Elas proporcionam uma variedade de vegetais e nutrientes essenciais de forma saborosa, ajudando também no desenvolvimento saudável”, ela aponta, ressaltando que ingredientes comuns como vegetais, carnes magras e leguminosas são verdadeiras fontes de vitaminas e minerais essenciais, como a vitamina C, o zinco e o ferro.

Por fim, Luana ainda afirma que os caldos feitos a partir de ossos contêm aminoácidos como a glutamina, que ajudam a fortalecer a mucosa intestinal, uma barreira essencial para a proteção contra infecções. Além disso, também são ricos em colágeno, que é uma proteína importante na manutenção de ligamentos, tendões e da pele.

“Não podemos esquecer dos antioxidantes presentes em ingredientes como alho, cebola e ervas, que combatem os radicais livres e reduzem a inflamação”

Combinações poderosas para sopa
A combinação de ingredientes faz toda a diferença. Aqui estão algumas sugestões da nutricionista para transformar suas sopas em verdadeiros impulsionadores de saúde:

Frango com legumes: Um clássico! O frango é rico em proteína e zinco, enquanto legumes como cenoura e espinafre fornecem vitaminas A e C.

Lentilha com alho-poró: Perfeita para quem busca uma opção vegetariana rica em ferro e proteínas vegetais. O alho-poró ainda adiciona compostos bioativos que ajudam na desintoxicação do corpo.

Abóbora com gengibre: A abóbora, com sua vitamina A, e o gengibre, com suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, formam uma dupla imbatível para o sistema imune.

Caldo de osso com cúrcuma: Rico em colágeno e minerais, o caldo de osso combinado com cúrcuma, que possui curcumina, um potente anti-inflamatório, é uma escolha nutritiva e saborosa.

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