Se você costuma colocar os ovos na porta da geladeira, faça o teste para saber se estão frescos
Afinal, uma maneira eficaz de consumir ovos com segurança começa em saber como comprar, armazenar, manusear e preparar o alimento. Em tempos de pandemia então, o lema é atenção redobrada às práticas de higiene e conservação.
Nos supermercados e demais pontos de venda, os ovos devem ser mantidos em lugar fresco e arejado, onde a temperatura não ultrapasse 25°C. Eles devem ser expostos de forma que a casca não seja danificada e não devem permanecer próximos a outros alimentos que tenham um odor mais forte (por exemplo, alho e desinfetante). Devido à casca porosa, os ovos podem absorver odores e sabores estranhos do ambiente de armazenamento.
Não podemos esquecer que a embalagem dos ovos fica exposta nos pontos de venda e pode ser manipulada por outras pessoas. Por isso, recomenda-se ao consumidor retirá-los da embalagem e guardá-los em local onde não sofram variação de temperatura nem qualquer tipo de impacto para evitar possíveis contaminações.
O que fazer com os ovos de galinha?
Quando se trata de armazenar ovos de galinha, surgem opiniões diferentes. Alguns estão convencidos de que os ovos de galinha devem ser armazenados à temperatura ambiente e longe da luz direta, outros veem claramente seu local de armazenamento na porta da geladeira.
Onde guardar ovos de galinha?

Uma temperatura consistente, de acordo com esses especialistas, é, portanto, melhor para os ovos de galinha. Os ovos podem ser armazenados na geladeira, pois a temperatura mais baixa retardará a deterioração dos ovos, mas eles não devem estar na porta da geladeira.
Um compartimento frigorífico deve ser escolhido como local de armazenamento e eles também podem ser armazenados junto com a caixa.
A indicação da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é manter os ovos, preferencialmente, refrigerados. Inclusive, essa informação é obrigatória nos rótulos do produto.
A recomendação é manter os ovos sob refrigeração no local de consumo (em casa, por exemplo), para que eles permaneçam num ambiente mais controlado e menos suscetíveis a contaminações.
Qual o problema com a porta da geladeira?
Alguns especialistas estão convencidos de que os ovos de galinha não devem ser armazenados na porta da geladeira. Ao abrir e fechar a geladeira, os ovos de galinha ficam mais expostos às oscilações de temperatura neste local, o que pode acelerar sua decomposição.
Devo lavar os ovos para usar?
Não é indicado lavar os ovos antes de guardá-los na geladeira. A lavagem prematura pode causar contaminação na sua parte interna devido à porosidade da casca e com isso aumentar as chances de contaminação. Lave os ovos somente quando for utilizá-los.
Na indústria, eles são lavados com água potável com cloro a uma temperatura adequada entre 35 a 45°C. Por fim, é importante lavar com água e sabão as superfícies de trabalho, utensílios e mãos antes de manusear o produto.
Algumas dicas de segurança alimentar:
. Compre sempre ovos de origem conhecida e inspecionados pelos serviços oficiais;
. Certifique-se da data de validade e que os ovos não estejam com a casca suja, trincada ou quebrada;
. Mantenha-os em local limpo, fresco e arejado, preferencialmente em refrigeradores;
. Evite armazenar na porta do refrigerador, que sofre maior variação de temperatura e risco de quebra;
. Lave os ovos somente quando for utilizá-los;
. Lave com água e sabão as superfícies de trabalho, utensílios e mãos antes de manusear o produto;
. De preferência, consuma os ovos bem fritos e cozidos, tal como nos alimentos que os utilizam. Nas receitas que indicam ovos crus, procure escolher ovos certificados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e que estejam bem frescos e com a casca intacta.
Os ovos estão bons?
Se você costuma colocar os ovos na porta da geladeira e depois de ler o artigo, ficou com receio de usá-los, faça o teste para saber se estão frescos!
Basta colocar o ovos em um copo com água, se afundarem totalmente, estão frescos, se ficarem no meio termo, use-os rapidamente e se flutuarem, vale a pena conferir antes de colocá-los em uma receita. Ovos que flutuam podem não estar bons para consumo, quebre-o em uma vasilha, confira o aspecto e o cheiro antes de usar.