A Associação de Avicultores do Estado do Espírito Santo (Aves) chamou de precipitada a decisão do Japão de suspender temporariamente a importação de carne de frango do Espírito Santo. A associação disse que recebeu com surpresa a notícia da medida tomada pelo governo japonês e acredita que poderá ser revertida com a atuação do governo federal.
A suspensão de compra do frango capixaba pelo Japão foi tomada após o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) registrar o primeiro caso de H5N1 (gripe aviária) em aves de criação para subsistência (consumo próprio), na Serra. O caso, confirmado na terça-feira (27), se trata de um ganso e um pato, que estavam em uma propriedade que também cria marreco e galinha.
Avicultura no Estado
O Espírito Santo produz, atualmente, cerca de 12 milhões de ovos diariamente e, todos os meses, abate em torno de 11 toneladas de carne de frango. As exportações estão mais relacionadas à carne, que representaram, em 2022, 8% da produção, conforme dados da Aves.
Especialistas tranquilizam a população
Desde o surgimento da gripe aviária no Espírito Santo, produtores capixabas reforçaram as medidas de biossegurança para proteger as aves e impedir que o vírus chegue em granjas comerciais. Além disso, todo o processo de produção segue protocolos rígidos.
Todo esse rigor e cuidado são para garantir a segurança dos produtos. Outro ponto importante é que não há risco no consumo de carne e ovos, pois a doença não é transmitida por meio da alimentação.
O risco de infecção por gripe aviária em humanos é pequeno, mas existe. Em 20 anos, 868 pessoas foram infectadas no mundo e 53% dos pacientes morreram, segundo a Organização Pan-Americana da Saúde. Evitar o contato com aves que estejam cambaleando ou desorientadas, por exemplo, é importante.
De 15 de maio até agora, o Brasil já registrou 53 casos de gripe aviária no Espírito Santo e em mais seis Estados. O primeiro foco em animais domésticos foi registrado no município da Serra, na última terça-feira (27).
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