Fome e sede frequentes, vontade de urinar, fraqueza e cansaço estão entre os principais sintomas das pessoas com diabetes. Segundo especialistas é fundamental o foco na prevenção e o diagnóstico precoce para que os tratamentos sejam mais eficientes.
A doença não é restrita a idosos ou mesmo adultos. Inclusive, na infância são necessários cuidados especiais. Isso porque tem chamado atenção dos profissionais de saúde os casos de obesidade infantil, relacionados à falta de atividades físicas e aos maus hábitos alimentares.
O consumo exagerado de açúcar correlacionado a outros fatores, entre eles o estilo de vida e o histórico familiar, pode trazer sérios danos à saúde, como câncer e diabetes tipo 2, o diabetes mellitus.
O Dia Mundial do Diabetes, celebrado em 14 de novembro, foi criado em 1991 pela Federação Internacional de Diabetes (IDF) junto à Organização Mundial de Saúde (OMS) para conscientizar o mundo sobre o reflexo do diabetes na saúde e mortalidade da população
Em 2006, a Organização das Nações Unidas (ONU), por meio de sua resolução nº 61/225, criou a data de 14 de Novembro como dia Mundial do Diabetes. O objetivo era enfatizar a característica epidêmica e impacto social e econômico. A cor azul foi escolhida representando as cores da ONU, lembrando que o diabetes está presente em todo o mundo.
Alguns objetivos das campanhas do dia mundial do diabetes tem como foco alertar para o impacto do diabetes, estimular políticas públicas que favoreçam e possibilitem aos portadores da doença viver mais e melhor, promover o diagnóstico precoce e orientar sobre formas de tratamento adequado.
Embora existam diferentes tipos de diabetes, o tratamento é multiprofissional, ou seja, deve incluir uma equipe que possa dar suporte ao paciente e seus familiares. Neste cenário, o profissional de nutrição pode atuar tanto na prevenção de alguns tipos como no tratamento daqueles já com o diagnóstico
Por meio da alimentação é possível trazer um dos componentes da educação em diabetes, também conhecida por meio dos sete comportamentos do autocuidado. Nesta orientação, elaborada pela Associação Americana de Cuidadores e Educadores em Diabetes (ADCES) um dos sete passos/comportamentos é “Alimentar-se saudavelmente”.
No Brasil, nosso referencial para este comportamento é trazer as orientações do guia alimentar para a população brasileira. A indicação, assim como as diretrizes para nutrição em diabetes orientam que a alimentação de toda a população, com ou sem diabetes, deve ser baseada em:
Alimentos in natura
– frutas,
– verduras,
– legumes e
– carnes)
Produtos minimamente processados
– arroz,
– feijão),
Limitando o consumo de alimentos processados
– geleia,
– atum enlatado,
– queijo)
Evitando alimentos ultraprocessados
– sorvetes,
– barra de cereal,
– macarrão instantâneo
Alimentos como legumes, folhas, frutas e cereais integrais que agregam grande quantidade de fibras devem ser consumidos diariamente pois estão relacionados ao melhor controle do diabetes. Aqui o desafio é estabelecer o tamanho da porção para que os benefícios sejam de fato percebidos.
O tratamento deve ser encarado como de longo prazo, ou seja, como acompanhamento nutricional pois muitos comportamentos alimentares precisam ser incorporados ou ajustados. Aqui é importante que o nutricionista seja especialista e compreenda as fases do diabetes para que possa realizar uma boa intervenção nutricional além de auxiliar o paciente no gerenciamento do diabetes.