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Doce de banana: aprenda a fazer um doce cremoso, sem açúcar ou de corte

11 maio 2025 - 11:29

Redação Em Dia ES

Por guia da cozinha

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Para quem não tem muitas habilidades culinárias, uma boa notícia: o doce de banana é bem fácil de fazer. A receita, tanto da versão cremosa quanto da de corte, leva apenas dois ingredientes
Doce de banana: aprenda a fazer um doce cremoso, sem açúcar ou de corte. Creditos: guia da cozinha

O doce de banana é uma guloseima muito conhecida, que lembra a infância para muitas pessoas. Além de afetiva, é uma sobremesa versátil, que pode ser saboreada pura ou com pães, biscoitos, queijos, bolos, tortas, sorvetes, creme de leite e doce de leite. O quitute ainda pode ser produzido para gerar uma renda extra.

Para quem não tem muitas habilidades culinárias, uma boa notícia: o doce de banana é bem fácil de fazer. A receita, tanto da versão cremosa quanto da de corte, leva apenas dois ingredientes: banana madura e açúcar.

A maior dificuldade é ter paciência para esperar o cozimento. Mas, ele garante, vale a pena esperar! E uma dica extra: com pequenas adaptações e novos ingredientes, também é possível preparar doce de banana com açaí, goiaba e até sem açúcar. Confira as receitas a seguir:

Doce de banana cremoso ou de corte
Ingredientes
– 1kg de banana nanica ou prata

– 200 a 300g de açúcar (a gosto)

Atenção: A banana nanica deve estar com a casca amarela, ainda sem madurar. Já a prata deve estar madura. Para uma versão fit, substitua o açúcar comum por açúcar mascavo.

Passo a passo do cremoso
. Descascar as bananas e cortá-las em rodelas.

. Colocar a banana em uma panela junto com o açúcar. Usar uma panela grossa e funda para evitar acidentes.

. Cozinhar em fogo médio a alto.

. Mexer até o doce começar a desgrudar da panela e desligar o fogo. O processo todo dura em torno de uma hora.

. Depois de esfriar, colocar em um pote limpo. Pode ficar armazenado na geladeira por até 30 dias.

Passo a passo do de corte
. O passo a passo é quase o mesmo do doce de banana cremoso, mas há um truque simples para saber se o doce está no ponto para cortar.

. Quando o doce ainda estiver cozinhando, mas já desgrudando da panela, pegar um pouco com uma colher de chá e jogar em um copo com água fria. Quanto mais fria, melhor.

. Esperar esfriar e experimentar. Se o doce estiver molinho, é necessário cozinhar por mais tempo. Mas se estiver durinho, é hora de tirar a panela do fogo.

. Esperar o doce esfriar e depois colocá-lo em uma forma ou travessa untada com manteiga.

. Quando o doce estiver frio, desenformar, cortar em pedaços e passar no açúcar, se desejar.

Doce de banana sem açúcar
Ingredientes:
– 1kg de banana nanica ou prata

Passo a passo
. O passo a passo é quase o mesmo do doce de banana com açúcar, mas é necessário bater ou amassar as bananas no liquidificador antes de colocá-las na panela.

Doce de banana cremoso ou de corte com açaí ou goiaba
Ingredientes:
– 1 kg de banana nanica ou prata

– 200 a 300g de açúcar (a gosto)

– 100g de polpa de goiaba ou 80g de polpa de açaí concentrado

Passo a passo
. Misturar todos os ingredientes na panela e seguir com o passo a passo dos doce de banana cremoso ou de corte.

Curiosidades
A banana é a fruta mais popular do mundo, segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).

É fonte de vitaminas C e B6, potássio, magnésio, fibras e antioxidantes e auxilia no funcionamento do intestino e no equilíbrio da flora intestinal.

O brasileiro consome, em média, 25 quilos de banana por ano.

Em 2023, foram produzidas 6.825.724 toneladas de banana no Brasil, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. O país é o quarto maior produtor do mundo.

Fontes: Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

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Atualizado: 12/05/2025 09:01

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