geral

Sefaz apreende R$ 300 mil em bebidas alcoólicas durante operação pré-Carnaval

17 fev 2023 - 09:05

Redação Em Dia ES

Share
Ao todo, 24 auditores fiscais participaram da Operação “Baixa Fermentação”
Seis estabelecimentos de revenda de bebidas frias e quentes foram alvo de fiscalização da Secretaria da Fazenda. Foto: Secom/Sefaz

Seis estabelecimentos de revenda de bebidas frias e quentes foram alvo de fiscalização da Secretaria da Fazenda (Sefaz), nessa quarta-feira (15), nos municípios de Guarapari, Serra e Fundão.

Na ação, foram apreendidos onze POS (point of sale – “máquinas de cartão”) de propriedade de terceiros e que estavam irregularmente em posse das distribuidoras, sendo utilizados para vendas. Além disso, foram apreendidas cervejas e bebidas quentes desacobertadas de documento fiscal de compras, estimadas em R$ 300 mil.

O auditor e gerente Fiscal Lucas Calvi explicou que os alvos foram monitorados previamente e o maior indício de irregularidade fiscal foram as aquisições das mercadorias por meio do CPF dos empresários. “Isso gera uma distorção no estoque declarado e a falta dos devidos recolhimentos de ICMS”, disse.

Além da materialização desta grave infração, foram encontradas as máquinas de cartão de propriedade de terceiros, pessoas físicas e até de empresas situadas fora do Estado. “São vendas realizadas de forma irregular e que apresentam omissão de receitas ao Fisco Estadual”, acrescentou o auditor fiscal Claudio Roisman.

As empresas foram autuadas pela flagrante infração tributária e continuarão sendo monitoradas. A operação pode ter desdobramento para outros alvos que trabalham com bebidas compradas e revendidas de forma ilícita.

Operação

Devido à aproximação do período de Carnaval, bares e distribuidoras aumentam suas compras e seus estoques para atenderem à alta demanda. Dessa forma, a Sefaz atua na prevenção e repressão da sonegação e concorrência desleal.

O nome da operação, “Baixa Fermentação”, foi escolhido em razão da maior parte das cervejas apreendidas serem do tipo Lager, que é um tipo bastante consumido e que têm fermentação em baixas temperaturas no processo de produção.

0
0
Atualizado: 27/02/2023 14:17

Se você observou alguma informação incorreta em nosso conteúdo, nos avise. Clique no botão ALGO ERRADO, vamos corrigi-la o mais breve possível. A equipe do EmDiaES agradece sua interação.

Comunicar erro

* Não é necessário adicionar o link da matéria, será enviado automaticamente.

A equipe do site EmDiaES agradece sua interação.