O prazo para os cafeicultores do Espírito Santo participarem da 3ª edição do Prêmio Cafés Especiais foi prorrogado para 11 de outubro. O concurso, que oferece até R$ 30 mil em prêmios, reconhece a excelência da produção de cafés especiais nas categorias Arábica e Conilon, avaliando qualidade e sustentabilidade.
O concurso é uma iniciativa da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com instituições como Faes/Senar, OCB/ES e Sebrae, com apoio técnico da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA). As inscrições e entrega de amostras podem ser realizadas nos Escritórios Locais de Desenvolvimento Rural (ELDRs) do Incaper e em cooperativas espalhadas pelo estado.
De acordo com o regulamento disponível nos sites da Seag e do Incaper, os produtores interessados devem comprovar que suas propriedades seguem boas práticas de sustentabilidade, incluindo a não utilização de áreas desmatadas após 31 de dezembro de 2020, em conformidade com o Regulamento Antidesmatamento da União Europeia.
O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, ressaltou a importância do evento para o setor. “Os cafés produzidos no Espírito Santo chegaram a 85 países no ano passado, e esta ação é fundamental para reconhecer a excelência da cafeicultura capixaba, tanto pela qualidade quanto pela sustentabilidade”. Segundo ele, a atividade é a principal fonte de renda agrícola do estado, gerando mais de 400 mil empregos.
Os cafés serão avaliados pelo método oficial de cupping, com critérios internacionais. “A BSCA foi contratada para dar ainda mais credibilidade às avaliações, que serão realizadas por juízes certificados”, afirmou Antonio Elias Souza da Silva, diretor-geral do Incaper. Além das premiações em dinheiro para os três primeiros colocados, serão oferecidos prêmios adicionais para as melhores práticas de sustentabilidade.