Na última sexta-feira (21), foi comemorado o Dia do Pão Francês, um dos alimentos preferidos dos brasileiros, especialmente na primeira refeição do dia. O favoritismo é apontado em uma pesquisa da BRF, empresa do mercado de margarinas, com base em mídias sociais e sites de buscas, entre janeiro de 2023 e julho de 2024, com o objetivo de analisar as principais percepções da população sobre café da manhã.
Espírito Santo, Paraná, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Santa Catarina foram os estados de maior evidência em relação às menções de pães no café da manhã, embora ele seja citado como um dos principais alimentos nas refeições matutinas de todas as regiões do país.
O estudo sugere ainda uma relação emocional das pessoas com o pão que relatam o sentimento de conforto e de “estar em casa”. Isso em todas as regiões do país, numa tradição de café da manhã verdadeiramente nacional. Variedade, versatilidade e criatividade também são termos associados ao alimento pela possibilidade de combiná-lo com vários recheios, como margarina, presunto, geleias de frutas, e acompanhamentos, geralmente café, leite ou suco.
Ao todo, foram mais de 67,5 mil menções a “pão” associados a café da manhã durante a pesquisa, sendo 60% no X (antigo Twitter), 23% no Google e sites de notícias, 9% no Facebook e 8% no Instagram. Ele também está presente em 5 das receitas mais mencionadas e elogiadas no X, como misto quente (1.176), pão na chapa (1.153), pão com margarina ou manteiga (1.032) e pão com mortadela (481). Além disso, no TikTok, as buscas permitiram identificar uma procura por receitas práticas, fáceis e rápidas. Entre as favoritas, figuram pão com mortadela, misto quente e pão com ovo e queijo.
A pesquisa sugere ainda busca crescente por uma alimentação mais equilibrada, com opções mais saudáveis, como pães integrais acompanhados de vegetais e frutas, e que contemplem públicos que possuem intolerância ou alergia alimentar, como as versões sem glúten.
Influências internacionais de panificação também vêm se expandindo com o aumento de interesse por pães artesanais ou de fermentação natural, comumente adaptadas aos gostos e costumes de cada localidade.
Preferências e nomenclaturas regionais
O pão francês recebe diferentes nomes pelo Brasil, embora o pão francês seja conhecido na maior parte do país por esse mesmo nome. No Espírito Santo, Minas Gerais e parte da Bahia, é conhecido como “pão de sal”. Regiões como norte do Amazonas, Roraima, parte do Pará e Piauí o chamam de “pão massa grossa”. Em parte do Pará, no Amapá e no Maranhão, ele é conhecido como “pão careca”, enquanto no Rio Grande do Sul e parte da Bahia, seu apelido é “cacetinho”. Já em Sergipe, é chamado de “pão jacó” e na Paraíba, “pão aguado”. No litoral do Ceará, seu nome é “carioquinha” e em cidades na divisa entre Paraná e São Paulo, “filão”. No Sul de Santa Catarina o denominam “pão d’água” e, no norte do estado, “pão de trigo”.
Alguns estados também contam com receitas típicas com pão francês da culinária local, o que também contribui para demonstrar a sua versatilidade. Em São Paulo, a receita favorita é o clássico pão na chapa paulistano, que leva margarina ou manteiga e é prensado na chapa. No Pará e Amazonas, é costume comer esse pão com tucumã, fruto típico da região amazônica, junto com ingredientes como banana frita, margarina e queijo – o famoso X-Caboquinho. Já em estados da região Nordeste, como Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe, o pão francês geralmente vem acompanhado de queijo coalho.