O concurso é realizado em parceria entre a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), prefeituras municipais e a empresa Conilon Brasil, e faz parte das atividades comemorativas dos 100 anos de existência do café Conilon no Espírito Santo.
Cafeicultores de todas as regiões do Espírito Santo enviaram amostras para participar do concurso. Ao todo, foram avaliadas quatrocentas amostras de 40 municípios capixabas, organizadas nas categorias ‘Conilon Natural’ e ‘Cereja Descascado’.
As amostras foram testadas e aprovadas por degustadores, dentro dos padrões internacionais estabelecidos para definir a qualidade do café. Os cinco primeiros colocados de cada categoria receberão premiação em dinheiro, troféu e brindes dos patrocinadores do concurso.
“O cultivo de Conilon é a principal atividade agrícola do Espírito Santo e avançou muito na produtividade e na produção nos últimos anos. Agora é a vez da busca da qualidade, que remunera melhor os cafeicultores e é determinante para a ampliação do mercado para esta espécie de café”, destaca o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
O Conilon no ES
O parque cafeeiro de Conilon em produção no Espírito Santo possui aproximadamente 300 mil hectares de lavouras, conduzidas por 78 mil famílias, em 40 mil propriedades agrícolas, e o Estado é o maior produtor de café Conilon do Brasil.
Na safra 2012, a produção estadual atingiu quase 10 milhões de sacas, um recorde, respondendo por 76% da produção brasileira deste tipo de café. Ao todo a atividade, que é a principal da agropecuária capixaba, gera cerca de 250 mil empregos, e o faturamento aproximado dos produtores capixabas na safra atual é de R$ 2,5 bilhões.
Redação Portal Ouro Negro