Com o encerramento do período de proibição de queima controlada em todo o Espírito Santo, o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf) alerta os produtores para os cuidados necessários durante a realização dessa prática, a fim de evitar incêndios e outros impactos ambientais.
O chefe da seção de Controle Florestal do Idaf, Fabricio Zanzarini, explica que o fogo pode levar ao empobrecimento do solo, além do risco de se propagar em direção a remanescentes florestais, indústrias, estabelecimentos comerciais e centros urbanos. “Recomendamos que o uso do fogo seja evitado, mas, quando realmente for necessário, é preciso solicitar autorização e seguir as recomendações do órgão ambiental. Nossa intenção é orientar os produtores para que a queima seja feita de forma responsável e consciente, evitando tragédias”, diz.
Em 2012, aproximadamente 90 produtores já foram autuados pelo Idaf por realizarem queima sem autorização. Em Pancas, por exemplo, um incêndio atingiu cerca de 17 hectares de vegetação nativa, no distrito de Vila Verde. O engenheiro agrônomo do Instituto, Marcelo Araújo de Souza, informou que muitos focos de incêndio registrados na região poderiam ter sido evitados.
“Essas pessoas não tinham autorização do Idaf e não adotaram os cuidados básicos que a atividade exige. No final, o prejuízo é de todos. Por isso, é importante que as pessoas se conscientizem dos riscos que as queimadas ocasionam e busquem auxílio do órgão responsável”, alerta Marcelo.
Aqueles que descumprem a legislação estão sujeitos às penalidades previstas em lei, como multa e obrigação de reparo aos danos ambientais causados.
Cuidados necessários
A primeira orientação aos produtores é que, se realmente precisarem queimar, procurem o escritório do Idaf mais próximo para buscar orientações e solicitar autorização do órgão.
O processo deve ser realizado em dias mais frescos, úmidos e com pouco vento e é importante comunicar aos vizinhos com antecedência sobre o local, dia e hora da queima.
O Idaf recomenda que o produtor não faça a queimada sozinho. É importante que haja pelo menos um vigilante a cada 200 metros do aceiro para ajudar no controle do fogo. O aceiro é o desbaste de um terreno em volta de propriedades, matas e coivaras para impedir propagação de incêndios.
Outras precauções necessárias são: proteger a fiação elétrica, fazer o aceiro com largura mínima de dois metros ao redor da área a ser queimada, não realizar a queima no período noturno (entre 18h e 6h) e ficar atento a materiais combustíveis acumulados próximos da queimada (como estoque de lenha e palha de café).
Redação Portal Ouro Negro