Uma comitiva formada por representantes de países e entidades da União Europeia concluiu, nesta segunda-feira (09), uma visita ao Espírito Santo, onde avaliou lavouras de café e cacau nas regiões Norte e Noroeste do estado. O grupo, responsável por regulamentar o cumprimento das normas ambientais do Pacto Ecológico Europeu, destacou as práticas sustentáveis observadas e classificou o trabalho como exemplar.
Segundo informações da coluna de Abdo Filho, de A Gazeta, a iniciativa visa garantir que produtos agrícolas exportados para a Europa estejam em conformidade com as novas regras de governança e sustentabilidade, previstas para entrar em vigor em 30 de dezembro de 2025.
“Visito vários países do mundo nessa função que ocupo, e vi aqui um trabalho muito bom, que está no caminho certo. O Espírito Santo se apresenta como um exemplo para o Brasil e também para outros países”, afirmou Bart De Sutter, representante do Serviço Federal de Saúde, Segurança Alimentar e Meio Ambiente da Bélgica, durante uma recepção no Palácio Anchieta, em Vitória.
A comitiva encerrou a missão recebida pela governador Renato Casagrande no Palácio Anchieta, em Vitória. Na ocasião, o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, destacou a importância da parceria com o programa AL-INVEST Verde e ressaltou o compromisso do Estado em promover a agricultura sustentável. “O Espírito Santo está à frente na implementação de soluções inovadoras para garantir a origem e a qualidade dos nossos produtos, atendendo às demandas do mercado internacional”, afirmou o secretário.
A visita ocorreu no contexto do Green Deal, o Pacto Ecológico Europeu, que busca a neutralidade de emissão de carbono até 2050. A lei europeia proíbe a importação de produtos que estejam ligados ao desmatamento, como carne, café, cacau, soja, borracha e produtos florestais. Para assegurar o cumprimento dessas exigências, a União Europeia pretende monitorar toda a cadeia produtiva dos alimentos que consome, reduzindo emissões de carbono sem comprometer o abastecimento.
Andrea Monaco, executivo do programa AL Invest Verde, destacou a importância do contato direto com os países fornecedores. “Conhecer os países fornecedores e a produção de perto é fundamental para conectarmos as expectativas e vencermos as barreiras. Por isso estamos aqui. Vimos um trabalho fantástico, com alto nível de compromisso de sustentabilidade em toda a cadeia. O regulamento europeu é um desafio, mas não é impossível de alcançar. Saímos daqui com muitas lições aprendidas”, afirmou.
No Espírito Santo, a comitiva observou práticas regenerativas, como a utilização de áreas já abertas anteriormente, sem a necessidade de desmatamento, para o cultivo de café e cacau. Michel Tesch, subsecretário de Estado da Agricultura, acompanhou os representantes europeus e destacou o impacto positivo da visita. “É muito importante a vinda deles para cá. São as pessoas que irão, a partir das plataformas disponibilizadas pela União Europeia, verificar se as condições estabelecidas pelo Pacto Ecológico Europeu estarão ou não sendo cumpridas. Uma visita em campo faz toda a diferença. Viram que estamos no caminho certo”, ressaltou.