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Em 36 horas, peixe vai sair da água no Brasil e estar nos supermercados dos EUA

14 dez 2024 - 10:30

Redação Em Dia ES

Com Canal Rural

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Já foram carregadas 34 toneladas de filé fresco de tilápia para os norte-americanos em caráter experimental
A intenção é reduzir de 48 para 36 horas o processo que se inicia com a retirada do peixe da água. Foto: Divulgação Mapa

O Brasil embarcou na quinta-feira (5) a primeira carga de pescado para os Estados Unidos sem a emissão da Certificação Sanitária Internacional (CSI).

Esse procedimento para exportação era exigido desde 2012 por meio de acordo firmado entre os dois países. Agora, a partir da desburocratização, anunciada em outubro, os primeiros testes começaram a ser realizados.

Assim, já foram carregadas 34 toneladas de filé fresco de tilápia para os norte-americanos em caráter experimental. Agora, a expectativa é aumentar as frequências semanais e o volume exportado.

A intenção é reduzir de 48 para 36 horas o processo que se inicia com a retirada do peixe da água, o abate, a filetagem, o carregamento, transporte rodoviário, embarque e a disponibilização para o consumidor nas prateleiras dos varejistas nos Estados Unidos.

Este trabalho de intensificação dos processos está sendo feito em conjunto entre exportador, importador, agente de carga, companhia aérea, o sistema de Vigilância Agropecuária (Vigiagro) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e a concessionária do Aeroporto Internacional de Viracopos, em Campinas, São Paulo.

Menor custo na operação
Os testes realizados nas últimas semanas demonstraram maior agilidade no processo, melhor desempenho e qualidade logística além de menor custo na operação, conforme nota divulgada pelo Mapa na sexta-feira (6).

“Se esses resultados persistirem, é esperado incremento de vendas e valorização do produto brasileiro no mercado norte-americano. O consumidor daquele país terá acesso a um produto ainda mais fresco, com prazo de validade maior e menor preço”, diz o texto do Ministério.

A exportação na quinta-feira (5) foi a primeira no aeroporto de Campinas em que todo o rito do novo procedimento foi cumprido.

“Com essa desburocratização, o que antes o Vigiagro levava cerca de duas horas, ao menos, desde a deslacração da carga, conferência documental e física, emissão da CSI e liberação no sistema, agora leva menos de cinco minutos”, contou a chefe do Vigiagro em Viracopos, Rita Lourenço.

A tendência é agilizar ainda mais, porque a alta gestão do Vigiagro está trabalhando na solução via sistema para que a liberação seja automática, o que representa ainda mais rapidez para o processo.

Confiança no controle sanitário do Brasil
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, ressaltou que não necessitar mais da CSI reflete a confiança internacional no sistema de controle sanitário do Brasil.

“Essa desburocratização do processo de exportação não significa a falta de controle, é o contrário, os empresários brasileiros vão seguir as regras da Administração Federal de Alimentos e Medicamentos (FDA) dos Estados Unidos, o que vai simplificando, desburocratizando o processo e aumentando a competitividade do setor”, afirmou.

O Brasil é o segundo maior exportador de pescados aos Estados Unidos, com o filé de tilápia como principal produto.

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