O Espírito Santo é uma referência nacional e mundial na produção de café, com expressiva produção de arábica e conilon em quase todas as cidades capixabas.
Essa diversidade de aromas e sabores poderá ser conhecida, entre esta sexta-feira (26) e domingo (28), na segunda edição da Semana Nacional do Café, mais conhecida como Coffees, que será realizada no Shopping Vitória, das 13h às 21h.
O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), marca presença no encontro, que tem como objetivo conectar e gerar oportunidades para toda a cadeia do café do Espírito Santo e diversas regiões do País. A entrada é gratuita.
O intuito do evento é criar oportunidades de negócios, promover a troca de conhecimento e conectar o setor cafeeiro com o público.
O Coffees também vem para valorizar a produção de café no Estado e para mostrar as tendências no Brasil e no mundo, destacando a diversidade de tipos, as técnicas utilizadas e o terroir de cada região, que resulta em cafés diferenciados e reconhecidos internacionalmente.
O Espírito Santo é o 2º maior produtor brasileiro de café e continua como o maior produtor de conilon do Brasil e terceiro produtor de arábica.
A cafeicultura capixaba é a principal atividade agrícola do Estado e está presente em mais de 75 mil das 108 mil propriedades agrícolas capixabas. E todo esse potencial será exibido durante os três dias de evento, onde o público poderá conhecer um pouco mais e apreciar os produtos da terra.
O encontro é uma oportunidade para a troca de conhecimento e para o fomento de novos negócios entre os produtores capixabas, segundo o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
“Essa é mais uma oportunidade para o capixaba conhecer um pouco mais sobre a ampla produção do café no Estado, que é referência nacional e mundial em sustentabilidade, tecnologia e inovação. Com a diversidade de regiões de cultivo e grãos, é possível atender às distintas demandas de paladar dos consumidores brasileiros e estrangeiros. Continuamos apoiando ações que impactam positivamente a economia do Estado, criando novas oportunidades para os produtores divulgarem os seus produtos para o capixaba e para todo o Brasil”, ressalta Bergoli.
Nos estantes apoiados pela Secretaria da Agricultura, serão disponibilizadas informações sobre os cafés especiais de origem capixaba, com o foco principal nas Indicações Geográficas (IG): Montanha, Caparaó e Conilon.
A Indicação Geográfica é uma marca territorial, pois reconhece uma localidade como a origem de um produto, com qualidade única e específica.
Outro destaque será o estande “Elas no Campo”, que conta com a participação marcante e ativa das mulheres no campo na programação técnica do evento e na exposição de seus produtos. Além disso, o público poderá degustar os deliciosos cafés das espécies arábica e conilon, cultivados nas três regiões capixabas, as IGs.
O evento que segue até domingo (28) e conta com a participação de renomados profissionais do setor, palestras, workshops e competição de preparo de café. O encontro será realizado no primeiro piso do shopping, atrás da praça central.
O Coffees – Semana Nacional do Café
Por meio da programação do Coffees, os visitantes terão a oportunidade de se aproximar dos produtores capixabas e especialistas de todo o Brasil, aprendendo sobre todo processo produtivo com baristas, mestres de torra, agrônomos, provadores e representantes de segmentos complementares. Esses profissionais vão interagir com o público durante palestras, aulas-show e workshops.
Os temas abordados vão desde os tipos e degustações de cafés capixabas, métodos de preparo, drinques, sustentabilidade, até a torra de café.
O Coffees vai reunir no mesmo lugar mais de 100 negócios, sendo 18 produtores de café da agricultura familiar e seis cooperativas, que, juntas, integram mais de 500 produtores.
Outros empreendimentos também estarão no local, como os do artesanato e da agroindústria, que vão levar produtos entre cachaça, chocolate, biscoitos e pães, doces e bolos, queijos premiados, massas, geleias, compotas, plantas e flores, entre outros.
O Coffees – Semana Nacional do Café é uma realização do Instituto Panela de Barro, com o apoio da Seag, da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas do Estado (Aderes) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
Competição de café
Durante o evento, também será realizada a Copa Coffees, uma competição que vai escolher o melhor café preparado. Serão mais de 10 baristas competindo em um tempo determinado para preparar a bebida. Todos vão utilizar a mesma espécie de café e os mesmos utensílios. Quem conseguir servir o melhor café vai levar um troféu, acompanhado de kits com acessórios e métodos de preparo.
Serviço:
Coffees – Semana Nacional do Café
Data: 26 a 28 de abril
Local: Shopping Vitória – 1º piso, atrás da Praça Central | Av. Américo Buaiz, 200 – Enseada do Suá, Vitória – Espírito Santo.
Entrada: gratuita
Programação:
Sexta-feira (26 de abril)
Espaço Cafeteria – Aula-show
14h – Abertura Oficial do Coffees
15h – 15h40 – Pães de fermentação natural e os cafés especiais do Espírito Santo
Palestrantes: Chef Junior Jodima e Alessandro Eller
16h – 16h40 – Conheça a nova Linha de Café Especiais Número Um – Sentidos
Palestrante: Jovelino Cipriano
17h – 18h – O que é a profissão barista? Como inovar no seu café em casa –
Palestrante Keiko Sato (Punga Cafés)
18h – 18h40 – 10 Passos para Abrir a sua Cafeteria
Palestrante: Raul Guizelini (Terrafé)
19h – 19h40 – ESG: a sustentabilidade e o mercado de café
Palestrantes: Palestrantes: Rhiani Riani e Natália Amoedo (Faculdade de Direito de Vitória- FDV)
20h – TNT LatteArt – Terrafé
Espaço Workshop
15h30 – 16h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)
Palestrante: Douglas Gonzaga de Sousa (Incaper/Cecafes)
16h30 – 17h30 – Análise Padrão Ouro de Agrotóxicos e Micotoxinas Contaminantes do Café
Palestrante: Dyego Carlétti (Quimiplan)
18h – 19h30 – Quais os cuidados na hora de extrair o seu café?
Palestrante: Julia Fortini – barista, instrutora SCA e campeã Brasileira de Preparo de Café (Academia do Café)
Sábado (27 de abril)
Espaço Cafeteria – Aula-show
14h – Abertura do Coffees ao público
14h – 15h – Quem é a Empresa Capixaba de Análises de Contaminantes em Café? Palestrante: Quimiplan
15h – 16h – O Papel das Mulheres na evolução dos cafés especiais do Espírito Santo.
Palestrantes: Patrícia Morais da Matta Campbell (Incaper) e Patrícia Ferraz (Seag)
16h – 17h – Indicação Geográfica dos cafés especiais do Espírito Santo. Moderação: Mariana Proença
Palestrantes: IG Café Montanhas do Espírito Santo – Guilhermino Netto – Acemes IG Caparaó – Ana Carolina Correa Malta – Apec Indicação de Procedência (IP) “Espírito Santo” para o café conilon- Alexandre Ferreira – Fecafés”
17h – 17h30 – Os Cafés do Espírito Santo
Palestrante: Secretário de Estado da Agricultura – Enio Bergoli. Apresentação Mariana Proença
17h30 – 18h30 – A história do Latte Art e como é feito
Palestrante Tiago Rocha (Naveia)
18h30 – 19h30 – Sustentabilidade e agricultura regenerativa na produção de café – Palestrante: Verônica Bitti (Nescafé)
19h30 – 20h30 – Drinques com Café
Palestrantes: Raul Guizelini (Terrafé) e Rodrigo Perdigão (Bartender)
Espaço Workshop
13h30 – 14h30 – Treinamento Sensorial
Palestrante: Leticia Paiva
14h30 – 15h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)
Palestrante: Tássio da Silva de Souza (Incaper)
15h30 – 16h30 – Quais as diferenças das torras do café
Palestrante: Ivan Heyden (Academia do Café)
17h – 18h – Como preparar um cardápio de bebidas com café
Palestrante: Vitor Haubert (Manana)
18h30 – 19h30 – Como é realizada a prova de cafés canéforas
Palestrante: KJ Yeung
Domingo (28 de abril)
Espaço Cafeteria – Aula-show
14h – 15h – Como é o cultivo do café especial? Quais os cuidados?
Bate-papo com: Deneval Miranda (Campeão do COY 2023), Afonso Lacerda e Altilina Lacerda (Café Forquilha do Rio, Campeões do COY 2016/2018) e Lucas Venturim (Fazenda Venturim, finalista do COY)
15h – 16h – O que são os campeonatos de barismo?
Palestrantes: Tiago Rocha, Vitor Coelho. Mediação Naty Camoleze e Mariana Proença
16h – 20h30 – Copa Coffees 2024
Espaço Workshop
13h30 – 14h30 – Harmonização Queijo e Café
Palestrante: Leticia Paiva
14h30 – 15h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)
Palestrante: Marina Castro (Seag)
16h – 17h – Análise de Micotoxinas contaminantes do Café por Kit Alternativo – Palestrante: Dyego Carlétti (Quimiplan)