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Cariacica promove oficinas e treinamentos para incentivar alimentação saudável

06 jun 2025 - 16:30

Redação Em Dia ES

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Famílias participam de oficinas sobre reaproveitamento de alimentos. Merendeiras da rede municipal também recebem capacitação para garantir qualidade nutricional nas escolas
Cariacica promove oficinas e treinamentos para incentivar alimentação saudável. Foto: Claudio Postay

Ações voltadas à promoção da alimentação saudável e ao combate ao desperdício de alimentos começaram a ser desenvolvidas, nesta semana, em Cariacica. Famílias atendidas pela assistência social participam de oficinas mensais no Banco de Alimentos Josué de Castro. Paralelamente, merendeiras da rede municipal passaram por treinamento sobre boas práticas na alimentação escolar.

As oficinas tiveram início na última quinta-feira (5), na sede do Banco de Alimentos Josué de Castro, em Morada de Santa Fé. A iniciativa é voltada para famílias cadastradas nos Centros de Referência de Assistência Social (Cras) e no Centro de Referência Especializado de Assistência Social (Creas). A programação terá continuidade mensalmente, com foco em alimentação saudável e reaproveitamento integral dos alimentos.

De acordo com a organização, para participar do programa e ter acesso às cestas alimentares, é necessário agendar uma avaliação de cadastro nas unidades dos Cras. A oficina inaugural foi conduzida pela nutricionista Jéssica Souza Costa Gouveia, que explicou a importância do aproveitamento completo dos alimentos, inclusive partes normalmente descartadas, como cascas, talos e folhas.

“Ensinamos receitinhas para que esses alimentos sejam aproveitados. Muitas vezes são essas partes que têm quantidade de nutrientes iguais ou até superior à polpa do alimento”, disse a nutricionista. Além da palestra e das orientações práticas, os participantes receberam um livro de receitas e lancharam preparos feitos com casca de banana e outros ingredientes reaproveitados.

Um dos participantes, Atos Stefanin de Souza, de 27 anos, destacou a utilidade das informações. “Eu moro sozinho e acho bom participar dessa oficina para aprender a usar melhor os alimentos e também a economizar. Vou colocar em prática.”

Capacitação para merendeiras
Na quarta-feira (4), um dia antes da oficina com as famílias, merendeiras dos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) participaram de um treinamento no auditório da Secretaria de Educação, em Itaquari. A capacitação abordou temas como planejamento de cardápio, controle de estoque, higiene, organização da cozinha e manipulação segura de alimentos.

A formação foi realizada pela equipe técnica da empresa HCM Comércio, responsável pela alimentação nas escolas. Segundo a coordenadora Lays Nunes, o treinamento tem como objetivo alinhar as práticas das profissionais com as exigências da vigilância sanitária e dos programas nacionais de alimentação escolar.

“Os treinamentos abordam cálculos corretos de preparações, garantindo que a quantidade de alimentos seja adequada ao número de crianças, evitando desperdícios e promovendo uma alimentação equilibrada”, afirmou. A coordenadora também reforçou a importância da higiene e da limpeza do ambiente de trabalho como formas de garantir a segurança alimentar e a produtividade na cozinha.

Cardápio adaptado para necessidades especiais
A alimentação escolar em Cariacica também inclui um cardápio direcionado a alunos com necessidades alimentares específicas. Crianças com intolerância à lactose, por exemplo, recebem versões adaptadas das refeições oferecidas diariamente. Já alunos com seletividade alimentar associada a transtornos comportamentais, como o autismo, têm acesso a refeições ajustadas de acordo com suas restrições e aceitabilidade.

Segundo a subsecretária de Suporte à Educação, Sandrea Batista, os cardápios especiais são elaborados com base em laudos médicos e nutricionais, respeitando as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). “A gente faz o cardápio pensando nas necessidades de cada aluno, de acordo com sua condição de saúde ou restrição alimentar, mas tentando deixar o mais parecido possível com o cardápio normal servido todos os dias”, afirmou.

A empresa HCM e a Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar (Coane) são responsáveis pela execução do serviço, que inclui o preparo dos alimentos de acordo com o número de estudantes presentes no dia. Dessa forma, busca-se evitar o desperdício e garantir a qualidade e a segurança da merenda escolar.

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Atualizado: 06/06/2025 21:06

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