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Cacau capixaba entre os melhores do Brasil

19 out 2012 - 12:57

Redação Em Dia ES

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Nenhum outro cacau produzido no território nacional ou outro produto da agropecuária capixaba possuem tal reconhecimento.

Denominada de ‘Certificação de Indicação Geográfica Linhares’, a chancela coloca o cacau cultivado no Espírito Santo entre os melhores do Brasil e com reconhecimento internacional. Nem mesmo Bahia e Pará, os principais produtores de cacau do Brasil, têm áreas de produção certificadas com esta graduação.

A novidade já será divulgada internacionalmente na França, entre os dias 31 de outubro a 4 de novembro durante o Salão do Chocolate de Paris, com a presença de uma delegação capixaba.

O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) entregou à Associação dos Cacauicultores de Linhares (ACAL) o Certificado de Indicação Geográfica para identificar a região de origem do produto. A solenidade foi realizada em Linhares, na sede da Comissão Executiva da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), e contou com a presença do secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, do presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Evair Vieira de Melo, da Titular do INPI no Espírito Santo, Edilamar Gonzaga, do presidente da ACAL, Maurício Buffon, do gerente da CEPLAC, Elpídio Francisco Neto, do deputado Estadual Atayde Armani, de lideranças locais e produtores rurais.

O cacau no ES

Cultivado no Espírito Santo há mais de 100 anos, além da produção com alta qualidade, o cacau contribui para a conservação ambiental de uma das bacias hidrográficas mais importantes do Sudeste Brasileiro, a bacia hidrográfica do Rio Doce, a partir do manejo das lavouras no sistema de produção ‘Cabruca’, onde o cacau é cultivado a sombra de espécies da mata atlântica, emprestando a bacia o nome de Floresta do Rio Doce.

Sob sistema ‘Cacau Cabruca’ e outros Sistemas Agroflorestais, ao todo são 23 mil hectares plantados com a cultura do cacau em terras capixabas e cerca de 1200 produtores estão envolvidos no processo de produção.

O município de Linhares possui 90% da área plantada. Suas amêndoas possuem fama internacional e são protegidas por uma indicação de procedência, que garantem qualidade e rastreabilidade. Além disso, outros 19 municípios produtores, buscam conciliar a produção e recuperação da lavoura cacaueira no Estado. Os destaques são Rio Bananal, São Mateus, Colatina, Aracruz, Marilândia, Águia Branca e Pancas.

Com as ações em curso realizadas pela Secretaria de Estado da Agricultura em parceria com as instituições ligadas ao setor cacaueiro, a meta é produzir 14 mil toneladas/ano em 2015. O Programa Estadual de Renovação da Lavoura Cacaueira está em andamento para a renovação das lavouras em novas bases. Com ele, os cacauicultores tem acesso ao Pagamento de Serviços Ambientais, recebimento de mudas resistentes a pragas e doenças, crédito financeiro com condições diferenciadas e assistência técnica.

Redação Portal Ouro Negro

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Atualizado: 19/10/2012 12:57

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