Quando o calendário marca 29, significa que é dia de comer nhoque! Mas você sabe de onde vem esse ritual muito popular? De origem italiana, a tradição do nhoque da fortuna desembarcou no Brasil junto com os imigrantes do país, especialmente entre os séculos XIX e XX.
Reza a lenda de que, em um dia 29 do século IV, um santo cristão chamado São Ptolomeu rondava por um vilarejo na Itália enquanto estava disfarçado de viajante. O homem então decidiu parar em uma casa para pedir comida e, embora fosse pobre, a família serviu a todos sete unidades de nhoque.
Após a refeição, uma surpresa: embaixo de todos os pratos estavam unidades de moedas de ouro. Um presente do suposto andarilho que, na verdade, era santo. História curiosa, não é? A partir de então, começou a superstição sobre o dia 29!
Hoje em dia, a prática consiste em comer nhoque no dia 29 de cada mês, sempre com uma nota ou moeda de qualquer valor embaixo do prato. Além disso, a ideia é que todos fiquem em pé e comam os sete primeiros nhoques, fazendo pedidos para cada um deles. Em seguida, é só se deliciar à vontade.
Se você se interessou e quer participar da tradição, que tal preparar um delicioso nhoque da fortuna do zero? Separamos uma receita fácil que fica pronta em apenas uma hora e vai te ajudar a atrair prosperidade financeira para o mês que virá! Confira a seguir:
Nhoque da fortuna fácil
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
– 1kg de batata
– Sal, pimenta-do-reino e manjericão a gosto
– 6 colheres (sopa) de maisena
– 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 2 ovos
– 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
– 2 e 1/2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
– Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
– Cozinhe as batatas em água fervente com sal por 15 minutos ou até amaciar
– Passe ainda quente pelo espremedor e transfira para uma tigela
– Acrescente a maisena, a farinha, os ovos, o queijo, sal e pimenta a gosto e então misture até ficar homogêneo
– Coloque a mistura em um saco plástico firme e faça um corte pequeno em uma das pontas com uma tesoura
– Aperte diretamente em uma panela com água fervente salgada, formando bolinhas e cozinhe até boiarem
– Escorra e coloque em um pirex
– Cubra com o molho quente, queijo parmesão e manjericão
– Sirva em seguida.