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Festas Juninas (IV): receitas para se deliciar e começar o mês de junho no clima de São João

20 jun 2021 - 10:51

Redação Em Dia ES

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Elas são conhecidas por serem celebrações animadas, com decorações coloridas, pessoas fantasiadas, brincadeiras e principalmente muitas comidas gostosas. (capítulo 04)
O arraiá continua e as receitas também e como já estamos no mês de Junho, um dos períodos mais esperados do ano pelos brasileiros: as festas juninas ou festas de São João, nada melhor que fazer as deliciosas receitas típicas do período. Para entrar no clima de São João, todos os domingos desse mês, vamos apresentar receitas típicas da mesa dos brasileiros e sinônimo dessa festividade no país, separamos cinco receitas inspiradas nas comidas típicas da época que segue neste quarto capítulo.

Então, corre para a cozinha para preparar essas delícias e matar a saudade das quermesses!

Elas são conhecidas por serem celebrações animadas, com decorações coloridas, pessoas fantasiadas, brincadeiras e principalmente muitas comidas gostosas.

Selecionamos os melhores pratos típicos para você se deliciar junto com seus amigos em um belo arraiá! Então, bora para mais receitas deliciosas para abrilhantar as festejos.


1. Bolo de Tapioca


O bolo de tapioca pode ser uma boa pedida para um café da tarde ou para uma festa caipira!

Veja como preparar esse delicioso prato, olha os ingredientes.

2 xícaras (chá) de tapioca
2 xícaras (chá) de açúcar cristal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
400 ml de leite de coco
2 colheres (sopa) de coco ralado
200 g de manteiga
4 ovos
1 pitada de sal
Bata por 5 minutos na batedeira a manteiga, o sal e o açúcar. Depois coloque os ovos um de cada vez e continue batendo até formar um creme claro.

Em seguida, adicione a farinha e o leite de coco, batendo sem parar. Ao final, desligue a batedeira e coloque a tapioca e o coco. Misture com delicadeza e despeje a massa em uma assadeira untada e polvilhada.

Asse em forno pré-aquecido a 180º C por aproximadamente 50 minutos. Retire do forno depois que testar com um palito para ver se o bolo está assado. Espere esfriar e desenforme. Agora sim está pronto para servir.

2. Caldo de Feijão


Normalmente durante o mês de junho o clima é de frio. Que tal se aquecer nos dias de Santo Antônio, São João ou São Pedro com um maravilhoso caldo de feijão?

Para o preparo você precisará cozinhar bem o feijão e bater no liquidificador. Depois, acrescente os ingredientes de sua escolha; pode ser bacon e calabresa, cheiro verde, coentro, alho e louro. Use a criatividade no preparo desse prato tipicamente brasileiro.

Para fazer um caldinho de feijão preto com linguiça veja essa receita.

Ingredientes

300 gramas de feijão preto cozido
1 cebola picada
1 alho picado
50 gramas de bacon picado em cubos
50 gramas de linguiça picada em cubos
2 colheres de sopa de azeite
cebolinha, sal e pimenta a gosto
Refogue a cebola e o alho com azeite e depois coloque o feijão já cozido. Tempere com pimenta e sal e reserve.

Frite o bacon e a linguiça e reserve. Bata no liquidificador o feijão refogado e volte de novo ao fogo para aquecer e acrescentar a linguiça e o bacon. Adicione a cebolinha picada e sirva.

Leia também Quando e por que se comemora a festa junina?

3. Arroz Doce


Quem disse que o arroz só pode ser preparado salgado? O arroz doce é um delicioso prato que você pode servir para seus convidados no seu arraial!

Veja como é saboroso fazer essa delícia

1 xícara (chá) de arroz
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
1 canela em pau
3 cravos da índia
canela em pó para polvilhar
Coloque o arroz com 1 litro de água e leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até ficar macio. Acrescente o leite condensado, o leite de coco, a canela em pau e os cravos. Cozinhe por mais 10 minutos ou até que engrosse.

Espere esfriar e está pronto para servir.

4. Tapioca


A tapioca é outra opção bem gostosa e nutritiva para ter na sua festa. Ela é feita de fécula de mandioca, e é uma boa escolha pra quem tem intolerância ao glúten.

Para o preparo basta aquecer a tapioca em uma frigideira, isso fará com que se forme uma casca (uma espécie de crepe) que pode ser recheada de várias formas, salgada ou doce. A da foto tem recheio de carne seca e combina bem com o clima de festa junina.

Veja como preparar a tapioca de carne seca com queijo

150 gramas de carne seca
azeite
1 cebola pequena
3 dentes de alho
cheiro verde
queijo coalho
tapioca
Desfie a carne seca, refogue o alho e a cebola com azeite. Adicione a carne seca desfiada e o cheio verde.

Faça a tapioca na frigideira e, quando estiver em formato de crepe, coloque em metade da massa o queijo coalho e a carne por cima. Dobre a tapioca ao meio e sirva.

5. Bolo de Fubá


E para deixar tudo ainda mais gostoso na sua festa de São João, você pode preparar um bolo de fubá. É muito prático!

Veja como fazer com os seguintes ingredientes

3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de fubá
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 copo (americano) de óleo
1 copo (americano) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
É só colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até eles incorporarem bem. Depois despeje em uma forma untada – pode ser essa com um furo no meio – e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 40 minutos.

Seu bolo está pronto para ser servido.
No próximo domingo têm cinco maravilhosas receitas para abrilhantar ainda mais a sua festa.

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Atualizado: 20/06/2021 10:51

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