1. PAMONHA. Direto da roça pra mesa
A pamonha é também preparada com milho e provavelmente tem origem na culinária indígena. É bastante típica em festas juninas.
Veja os ingredientes da receita
12 espigas de milho verde
1 copo de água
2 xícaras de açúcar
1 xícara de coco ralado fino
1 pitada de sal
palhas para a embalagem
Rale as espigas de milho ou corte os grãos rente ao sabugo e bata no liquidificador com água. Depois acrescente o coco e o sal.
Embale a massa nas palhas de milho e cozinhe em água fervente por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar e sirva.
2. CURAU ou PAPA. Esse não pode faltar hein!
O curau é outro prato delicioso feito com milho e muito comum em festas juninas.
Dê uma olhada no modo de preparação com os ingredientes a seguir:
7 espigas de milho verde
1 xícara de leite
½ xícara de açúcar
Canela em pó
Retire o milho das espigas com uma faca ou com um ralador e bata no liquidificador junto com o leite e o açúcar. Passe a mistura pela peneira e leve ao fogo.
Sem parar de mexer, deixe cozinhar até que engrosse um pouco. Retire, coloque em uma forma e salpique com canela em pó. Sirva quente ou frio.
3. QUENTÃO. Hummmmm que delícia!
Uma bebida que não pode faltar em sua festa é sem dúvida o quentão.
Essa é uma ótima bebida que ajuda a esquentar o corpo e anima o arraiá!
Ingredientes
1 garrafa de cachaça (600 ml)
600 ml de água
500 g de açúcar
casca de 2 laranjas
casca de 1 limão
50 g de gengibre em pedacinhos
cravo-da-índia a gosto
canela em pau a gosto
1 maçã cortada em pedacinhos
Coloque em uma panela o açúcar, as cascas de laranja, as cascas de limão, o gengibre, o cravo e a canela. Quando o açúcar começar a derreter, adicione a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio.
Passe o líquido em um coador e acrescente a maçã cortada. Mantenha no fogo baixo após o preparo, tomando cuidado para a bebida não ferver, pois isso faz com que o álcool evapore.
4. VINHO QUENTE. Essa vai esquentarrrr!
Outra bebida muito charmosa e deliciosa para sua festa é o vinho quente.
Veja como prepará-lo é fácil preparar com os seguintes ingredientes
1 e ½ xícaras de açúcar
3 xícaras (chá) de água quente
2 paus de canela
5 cravos da índia
1 litro de vinho tinto
2 maçãs cortadas em pedaços pequenos
Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo até virar caramelo. Depois, acrescente a água, o vinho, a canela e os cravos. Mexa até os ingredientes incorporarem e então coloque as maçãs cortadas.
Espere levantar fervura e deixe o fogo aceso por mais 5 minutos. Pronto, agora já pode servir!
5. PÉ-DE-MOLEQUE. Que docinho é esse povo!
Que delícia um pé-de-moleque bem crocante e saboroso! Esse é um docinho muito típico e que faz bastante sucesso.
Olha só a receita
1/2 kg de amendoim torrado e descascado
1/2 kg de açúcar
1 lata de leite condensado
3 colheres de margarina
Leve ao fogo o amendoim, o açúcar e a margarina e cozinhe mexendo sempre. Quando começar a formar uma calda, adicione o leite condensado. Mexa bem, até o ponto de soltar do fundo da panela.
Coloque na forma untada com margarina. Deixe esfriar e corte em pedaços. Agora você já pode servir e fazer a alegria das crianças – e dos adultos também!