No primeiro semestre deste ano, as exportações do agronegócio do Espírito Santo apresentaram um crescimento significativo, alcançando o valor de US$ 848,9 milhões de dólares. Esse resultado representa um aumento de 8,8% em comparação com o ano de 2022.
Os dados foram divulgados pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).
Dentre os principais produtos exportados, aqueles que registraram as maiores variações positivas em relação ao valor comercializado foram o gengibre (+88,9%), a celulose (+18,6%), o café e seus derivados (+9,1%), e os chocolates e preparados com cacau (+1,2%). Vale ressaltar que os três principais produtos da pauta de exportações do agronegócio capixaba, sendo eles a celulose, o complexo cafeeiro e a pimenta-do-reino, representaram mais de 92,9% do valor total comercializado no período de janeiro a junho.
O crescimento do volume comercializado no primeiro semestre pode ser atribuído às variações positivas nos volumes de exportação do gengibre (+42%), café e seus derivados (+26,6%), pimenta-do-reino (+9,9%), e celulose (+11,5%). Esses aumentos compensaram a queda na quantidade exportada de mamão, carne de frango e peixes. Em relação aos preços médios internacionais, observou-se uma queda nos preços da pimenta-do-reino (-26,6%), do complexo cafeeiro (-13,8%) e dos peixes (-9%), enquanto houve um aumento nos preços da carne de frango (+36,2%), do gengibre (+33%), do mamão (+22,2%) e da celulose (+6,3%). Essas variações de volumes e preços são baseadas na comparação dos dados acumulados de janeiro a junho de 2023 em relação ao mesmo período do ano anterior.
“No acumulado do ano, alcançamos a ótima performance de US$ 848,9 milhões nas exportações do agro capixaba, o que nos faz estimar um montante de cerca de US$ 2 bilhões para esse ano, tendo em vista que esperamos um crescimento ainda maior no segundo semestre para vários produtos da nossa pauta de produtos comercializada em mais de 100 países”, afirmou o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli.
O Espírito Santo foi o estado brasileiro com a maior exportação de pimenta-do-reino, mamão e gengibre, além de terceiro colocado na comercialização do complexo cafeeiro, envolvendo café cru em grãos, solúvel e torrado/moído.
“Um fator de destaque vai para a exportação de café solúvel capixaba, um produto de valor agregado que tem conquistado cada vez mais espaço no cenário internacional. O café solúvel ganhou tanta importância que atualmente já representa 7% das divisas obtidas com o comércio exterior. Somente no primeiro semestre, foram faturados US$ 55,3 milhões, índice 33,6% superior ao mesmo período do ano passado, e a tendência é de crescimento, tendo em vista a chegada de novas instalações industriais que consolidarão o Espírito Santo como o maior polo de produção e exportação de café solúvel do Brasil, em poucos anos”, explicou Bergoli.
A Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), por meio da Gerência de Dados e Análises (GDN/SEAG), realiza mensalmente um levantamento detalhado das exportações do agronegócio capixaba, utilizando dados originais do Agrostat/Mapa e do Comexstat/MDIC.