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Bares e restaurantes preveem criação de 5 mil empregos no verão no ES

28 nov 2024 - 13:52

Redação Em Dia ES

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Aumento na demanda é impulsionado pelo período de férias escolares, festas de fim de ano e o clima quente, que elevam o consumo fora de casa. A estimativa é de um crescimento de até 30% no faturamento do setor até dezembro
Aquecimento do mercado deve gerar crescimento de até 30% no faturamento até o final do ano. Foto: Syda Productions

O setor de bares e restaurantes no Espírito Santo projeta a criação de cerca de 5 mil novos empregos, entre fixos e temporários, para o verão de 2024. O aumento na demanda é impulsionado pelo período de férias escolares, festas de fim de ano e o clima quente, que elevam o consumo fora de casa. A estimativa é de um crescimento de até 30% no faturamento do setor até dezembro.

Segundo Rodrigo Vervloet, presidente do Sindbares/Abrasel ES, os empresários têm apostado no modelo de trabalho intermitente para atender ao fluxo de clientes durante a alta temporada. “Essa forma de contratação permite que as empresas ajustem o quadro de funcionários de acordo com o fluxo de movimento”, afirma Vervloet.

Crescimento no emprego formal
De acordo com dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED), o setor foi responsável por mais de 70 mil novos empregos formais em 2024 no Brasil, sendo 10.530 em setembro. Jovens entre 18 e 24 anos ocuparam quase metade dessas vagas, consolidando o segmento como uma porta de entrada para o mercado de trabalho.

Ainda em setembro, a Abrasel apontou uma mudança significativa na configuração do setor: a proporção de microempreendedores individuais (MEIs) caiu de 64,5% em 2023 para 47,7% em 2024. Esse dado reflete a maior formalização do setor, com empresas de médio e grande porte absorvendo mais trabalhadores.

Expansão do mercado de alimentação
O setor de bares e restaurantes também lidera a criação de novas empresas no Brasil. No primeiro semestre de 2024, mais de 2 milhões de empresas foram abertas no país, com 6,6% delas pertencentes ao segmento, segundo pesquisa da Serasa Experian.

Para atender à crescente demanda, 40% dos empresários capixabas afirmam planejar contratações, com maior foco em funções de atendimento e cozinha. A alta temporada, que inclui o período de festas e as férias de verão, é tradicionalmente um dos momentos mais lucrativos do ano, aquecendo o mercado local e estimulando a economia do Espírito Santo.

Com uma movimentação intensa esperada até o final do ano, o setor de alimentação no Espírito Santo reforça seu papel como um dos pilares econômicos e de empregabilidade na região.

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