Os irmãos Douglas e Ronaldo do Sítio Peruchi’s, tem a cultura do fruto como tradição
O secretário Municipal de Agricultura de Linhares, Franco Fiorot, esteve junto à equipe do Sebrae visitando uma propriedade em Baixo Quartel interessada na implantação de agroindústria para torrefação de café. Os irmãos Douglas e Ronaldo do Sítio Peruchi’s, que tem a cultura do fruto como tradição, vão criar sua marca e embalar o seu próprio café.
Douglas Peruchi, um dos proprietários, explicou que a família está sempre aberta a inovações e, como o mercado do café é oscilante, é necessário agregar valor ao produto que é a matéria-prima da propriedade.
“Foram as ações do Programa Linhares Coffee, da Prefeitura de Linhares, como as visitas técnicas, palestras e concursos, que entendemos melhor sobre qualidade do café e enxergamos novas oportunidades para diversificar a cultura. A partir daí, meu filho (Erick, 15 anos) também despertou o interesse pelo processo de produção e quando chegamos à etapa da torra, ele quis avançar e chegar num café com mais qualidade. Esse já era um desejo da família e com o interesse do meu filho vamos levar o processo à frente. Sabemos que será desafiador, mas estamos empolgados”, disse Douglas.
O produtor explicou que o processo está na fase de alimentar o Sebrae com informações da propriedade, para assim elaborar o projeto que está previsto para iniciar após a colheita do café.
O secretário de Agricultura de Linhares, Franco Fiorot, disse que essa é uma forma de verticalizar a produção do café e agregar valor aos produtos nas comunidades rurais e manter, também, os jovens no campo, com novas oportunidades.
“O despertar desse projeto da família Peruchi é fruto das ações do Programa Linhares Coffee nos últimos anos. Vamos dar todo o suporte necessário junto ao Sebrae para eles avançarem e fomentar essa agregação de valor por meio do empreendedorismo no café”, pontuou o secretário.
Programa Linhares Coffee
O Programa Linhares Coffee foi implantado em 2018, junto a parceiros, para levar ao homem do campo informações que visam fomentar a melhoria da produtividade e o aumento da rentabilidade. Nos últimos três anos, mais de 900 pessoas participaram das ações do programa.
Dentre as ações do programa estão: o concurso que elege o melhor café de Linhares; melhorias nas estruturas da Unidade de Referência em Qualidade do Café, sediada na Fazenda do Incaper; Dias de campo com especialistas renomados na área; Unidade Itinerante de Qualidade de Café que leva até as propriedades informações sobre produção e qualidade, no período que antecede a colheita, interrompida devido à pandemia; treinamentos e palestras nas comunidades rurais e visitas técnicas com produtores de café.
Além disso, pode se destacar também a construção de caixas secas e de reservatórios de água (barragens) para reservação de água e conservação do solo para o enfrentamento de possíveis crises hídricas.