agricultura

Produtora de Linhares é a única capixaba na disputa pelo Melhor Cacau do Brasil

29 out 2025 - 15:00

Redação Em Dia ES - por Julieverson Figueredo

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Ana Claudia Milanez Rigoni, da Fazenda Guarani, é a única capixaba na final da categoria Varietal; vencedora será conhecida em dezembro
Cacau de Linhares disputa prêmio de Melhor do Brasil em concurso nacional. Foto: Reprodução

A produtora Ana Claudia Milanez Rigoni, da Fazenda Guarani, localizada no distrito de Bebedouro, em Linhares, é a única representante do Espírito Santo entre os finalistas do VII Concurso Nacional de Cacau Especial. Ela concorre na categoria Varietal (variedade SJ02), após ser selecionada em etapas que avaliaram a qualidade física e sensorial das amêndoas. O anúncio do vencedor da categoria ocorrerá no dia 6 de dezembro, em Cacoal, Rondônia.

O concurso, promovido pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC), destaca produtores pela qualidade e sustentabilidade na cacauicultura brasileira. Na etapa final, os classificados passarão pela avaliação de um júri técnico e por uma auditoria de sustentabilidade, que definirão o vencedor do título de Melhor Cacau do Brasil.

Ana Claudia concorre ao lado de outros seis produtores rurais dos estados da Bahia, Rondônia e Pará. Sobre a indicação ao prêmio nacional, a produtora declarou: “Me sinto honrada por levar esse legado tão bonito do meu pai Laurito Luiz Rigoni para o Brasil e para o mundo conhecer”.

Conquistas recentes
Neste ano, Ana Cláudia também foi a vencedora do 9° Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba. O evento ocorreu no último dia 16 de outubro, durante a Cacau Fest em Linhares. Na competição estadual, ela obteve o primeiro lugar na “Categoria Linhares” e conquistou o prêmio da categoria Destaque Estadual.

Histórico de premiações
A produtora da Fazenda Guarani acumula outras premiações nacionais e internacionais. Em 2020, conquistou o primeiro lugar no Brasil no Concurso Nacional de Cacau. No ano seguinte, 2021, alcançou o segundo lugar no Salão do Chocolate de Paris, na categoria chocolate.

Em 2022, obteve o terceiro lugar no Brasil no Concurso Nacional de Cacau. Pelo Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba, ela havia conquistado o segundo lugar em 2023, antes de vencer o primeiro lugar em 2024.

A produtora também já conquistou cinco selos de Identificação Geográfica, que reconhecem a qualidade e a sustentabilidade das amêndoas produzidas em sua propriedade.

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