Os ventos fortes dos últimos dias no Espírito Santo podem ter comprometido a produção de café para a próxima safra. Uma das partes mais importantes da produção cafeeira, a florada é necessária para a formação dos grãos. Os cafeicultores estão preocupados com os prejuízos causados pelos ventos na produtividade da próxima safra de café.
De acordo com levantamento do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), os ventos sobraram de 40 e 60 km/h em vários pontos do Estado.
Como a maioria das lavouras estão no período da florada, que acontece geralmente na primavera, entre os meses de setembro e novembro, a força dos ventos registrados pode causar o desfolhamento das plantações de café e prejudicar a próxima safra.
O Incaper afirmou que “a princípio não foram identificados recordes de rajadas de ventos no Espírito Santo, haja vista que, as caraterísticas desta frente fria apresenta-se em padrões normais de duração e intensidade no que diz respeito a chuva, frio e intensidade dos ventos”.
Com o deslocamento da frente fria para a direção do sul da Bahia, os ventos tendem a diminuir de intensidade no território capixaba ao longo desta semana. “Os ventos máximos devem atingir valores na escala moderada, entre 35km/h e 45 km/h, o que é normal para esta época do ano, principalmente durante a passagem de frente fria e massas de ar polar. Ventos desta magnitude não costumam provocar estragos e/ou prejuízos”, afirmou o estudo disponibilizado pelo Instituto.