agricultura

Pesquisas em cafeicultura no Espírito Santo recebem R$ 3,4 milhões para desenvolvimento

17 out 2024 - 13:42

Redação Em Dia ES

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Projetos aprovados pelo Incaper visam aprimorar a produtividade e sustentabilidade do café no estado, com ênfase em inovação tecnológica e resistência às mudanças climáticas
Pesquisas em cafeicultura no Espírito Santo recebem R$ 3,4 milhões para desenvolvimento. Foto: Nicolata Bratosin's Images

Pesquisadores do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) tiveram oito projetos aprovados em dois editais do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café. A aprovação garante R$ 3,4 milhões em recursos para pesquisas que vão fortalecer a cafeicultura no Espírito Santo. As iniciativas abordam temas como conservação de germoplasma, tolerância à seca, mecanização de lavouras e aumento da variabilidade genética.

Na chamada Nº 21/2024, dois projetos foram aprovados com foco na “Segurança dos Bancos Ativos de Germoplasma de café do Brasil”. Esses bancos, que preservam materiais genéticos de Coffea spp., são essenciais para o desenvolvimento de pesquisas e intercâmbio de tecnologias que visam o melhoramento de cultivares. O Incaper mantém bancos de germoplasma em quatro de suas fazendas experimentais, com mais de 1.100 genótipos de café.

Já na chamada Nº 22/2024, seis propostas voltadas à “Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação na Cafeicultura” foram aprovadas, com destaque para o desenvolvimento de cultivares mais tolerantes à seca e tecnologias de mecanização para lavouras em terrenos variados.

De acordo com o diretor-geral do Incaper, Antonio Elias Souza da Silva, a aprovação dos projetos reforça o compromisso do Instituto com a sustentabilidade e a inovação no setor cafeeiro. “Esses projetos fortalecem as pesquisas em áreas prioritárias, impactando diretamente a produtividade, qualidade e sustentabilidade do café capixaba”, afirmou.

O coordenador de cafeicultura do Incaper, Fabiano Tristão, destacou a importância das pesquisas para a adaptação das lavouras às mudanças climáticas, especialmente em relação à seca. “As propostas incluem o desenvolvimento de novas cultivares e tecnologias voltadas para a mecanização, o que trará maior competitividade aos produtores locais”, explicou Tristão.

Os projetos aprovados serão financiados pelo Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé) e executados em parceria com a Embrapa Café, com o início das atividades previsto ainda para este ano.

Confira a relação de projetos aprovados pelo Incaper

Chamada Embrapa/Consórcio Pesquisa Café Nº 21/2024 – Segurança dos Bancos Ativos de Germoplasma de café do Brasil

– Estratégias para Conservação e Uso dos Bancos de Germoplasma de Coffea spp. na Embrapa.
Proponente: Rodrigo Barros Rocha

– Reestruturação, ampliação e caracterização do banco de genes de Coffea spp. do Incaper.
Proponente: João Felipe de Brites Senra

Chamada Embrapa/Consórcio Pesquisa Café Nº 22/2024 – Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação na Cafeicultura

– Estratégias para mitigação de estresses abióticos e melhoria da produtividade de Coffea canephora no Espírito Santo
Proponente: Sara Dousseau Arantes

– Avaliação agronômica de clones de Coffea canephora visando à recomendação de uma nova cultivar, tolerante à seca e com alto potencial produtivo e qualidade de bebida, para o Estado do Espírito Santo.
Proponente: Sheila Cristina Prucoli Posse

– Ampliar a variabilidade genética nos programas de melhoramento das principais espécies comerciais de café com foco nas diferentes regiões produtoras do Brasil.
Proponente: Marcone Comério

– Tecnologias para intensificação da mecanização em lavouras de Coffea canephora em distintas condições de relevo
Proponente: Abraão Carlos Verdin Filho

– Desempenho agronômico e respostas de clones híbridos (Conilon × Robusta) a agentes bióticos em diferentes ambientes do Bioma Mata Atlântica.
Proponente: Marcelo Curitiba Espíndula

– Avaliação de clones elite de Coffea canephora na região Sudeste e Nordeste do Brasil.
Proponente: Alexsandro Lara Teixeira

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