agricultura

Lançamento da 2ª edição do Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo

19 jul 2021 - 19:05

Redação Em Dia ES

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As inscrições e envio das amostras de café terão início em 02 de agosto e vão até 22 de outubro deste ano

A segunda edição do Prêmio Cafés Especiais do Espírito
Santo está confirmada em 2021 e teve o regulamento lançado nesta
segunda-feira (19).

O Prêmio é realizado pelo Instituto Capixaba
de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e pela
Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). O
Prêmio é dividido entre as categorias de Arábica e Conilon, com
premiação de Qualidade e Sustentabilidade. As inscrições e envio das
amostras de café terão início em 02 de agosto e vão até 22 de outubro
deste ano.

Os valores da premiação de Qualidade para as
categorias de Arábica e Conilon são, respectivamente, de R$ 30 mil, R$
15 mil e R$ 10 mil, podendo o valor ser pago em dinheiro, equipamento,
fertilizantes ou máquina agrícola. A premiação por Sustentabilidade
também se dará em ambas as categorias de café para os 1º, 2º e 3º
colocados, por alcançarem os critérios de boas práticas no cultivo de
cafés especiais. Os cafeicultores receberão premiação extra de R$ 5 mil,
R$ 3 mil e R$ 2 mil, respectivamente. Os valores das premiações somam
R$ 130 mil, financiados por empresas, instituições e entidades do ramo e
com apoio da Fundação de Desenvolvimento Agropecuário do Espírito Santo
(Fundagres Inovar).

O café especial tem valor agregado de grande
relevância para o cafeicultor. O mercado de cafés com qualidade
superior apresenta um crescimento de 15% ao ano e a tendência é de que
cresça ainda mais, em razão da maior apreciação em todo o mundo. O
Prêmio realizado pelo Incaper e pela Seag tem os objetivos de fomentar a
produção de cafés especiais no Espírito Santo e valorizar o cafeicultor
capixaba pela qualidade do café e pela sustentabilidade no cultivo.

“A
primeira edição do prêmio foi um sucesso. Os cafeicultores vencedores
tiveram a oportunidade de comercializar seus cafés com valor agregado
acima do valor de mercado. Sem dúvida, essa segunda edição também
ganhará destaque e teremos resultados importantes para a cafeicultura
capixaba”, ressaltou o secretário de Estado da Agricultura, Paulo
Foletto.

“O Incaper está lado a lado com o cafeicultor,
instruindo o cultivo do café e levando tecnologia, que são aplicados com
muita dedicação e primor. Para reconhecer e valorizar esse trabalho dos
cafeicultores capixabas, estamos realizando a segunda edição do Prêmio
Cafés Especiais do Espírito Santo.
Os objetivos são incentivar e
valorizar a produção de qualidade e com sustentabilidade. Além disso, o
prêmio é uma vitrine de reconhecimento da qualidade do café para o
mercado. Fazemos o convite ao produtor de arábica e conilon do Estado
para inscrever o seu melhor café no prêmio”, ressaltou
diretor-presidente do Incaper em exercício, Abraão Carlos Verdin.

É
previsto que o evento de premiação dos vencedores aconteça entre os
dias 13 e 17 de dezembro de 2021. O local da realização da premiação
será definido conforme se encontrar o cenário da evolução da pandemia da
Covid-19, seguindo todas as recomendações da Secretaria da Saúde
(Sesa).

Mostra Anual de Cafés Especiais do Espírito Santo
Dentro
da programação do Prêmio também será realizada a Mostra Anual de Cafés
Especiais do Espírito Santo, que será realizada um dia antes da
premiação e envolvera´ a participação dos 20 melhores cafe´s da
categoria arábica e dos 20 melhores cafe´s da categoria conilon. O total
dos 40 lotes de cafés finalistas selecionados pela equipe técnica do
Prêmio sera~o preparados, codificados e inseridos em cupping, com os
objetivos de promover as vendas dos cafés e as relações de negócios.

Acesse o regulamento e confira as informações completas sobre o Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo.

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Atualizado: 19/07/2021 19:05

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