Estão abertas a inscrições da 7ª edição do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba que esse traz novidades: a premiação das cinco melhores amostras da “Categoria Linhares” e da “Demais Municípios do Espírito Santo”, promovido pela Prefeitura de Linhares. Os cacauicultores de Linhares poderão inscrever suas amostras na sede da Secretaria Municipal de Agricultura, e os demais no escritório local do Incaper mais próximo. O concurso elegerá, ainda, o “Destaque Estadual”.
O 1º lugar receberá R$ 5.000 em prêmios, o 2º lugar R$ 3.000, o 3º R$ 2.000,00, o 4º R$ 1.500,00 e o 5º R$ 1.000,00. Na primeira etapa do concurso, a Secretaria de Agricultura e os escritórios regionais do Incaper receberão as amostras dos produtores inscritos que serão codificadas, garantindo a confidencialidade durante todo o processo.
Já na segunda etapa, as amostras serão enviadas para o Centro de Inovação do Cacau (CIC), em Ilhéus – BA, e serão avaliadas por uma comissão técnica especializada que fará a seleção das 20 melhores amostras.
O secretário de Agricultura, Fabrício Fardin, comentou sobre a importância de realizar a 7ª edição do concurso que é o mais antigo em atividade no país e que engloba toda a cadeia produtiva do Espírito Santo.
“A cultura em Linhares faz parte do contexto econômico e histórico do município, sendo gerador de renda em muitas propriedades rurais, e no Estado não é diferente. Com o concurso, além de incentivar as boas práticas nas lavouras e melhorias na qualidade do fruto, fomentamos a comercialização da amêndoa e do chocolate também, pois muitos produtores vendem seus produtos, inclusive, com vários deles sendo premiados internacionalmente”, disse Fardin.
“Lançamos o concurso em 2017, o mais antigo em atividade no país e que abrange outros municípios do estado, e de lá para cá estamos investindo no viés produção, mas também em qualidade. Mais que a premiação, com o concurso o produtor tem o seu cacau reconhecido em âmbito nacional, e até mesmo internacional, o que abre portas para agregação de valor com um produto diferenciado no mercado, fruto também da organização da cadeia produtiva do cacau”, pontuou o secretário.
As 20 propriedades que apresentarem as maiores pontuações serão visitadas pela Comissão Organizadora do concurso para constatação e validação das informações descritas no “Formulário de Sustentabilidade”. Em caso de divergência nas informações, a pontuação sofrerá alterações. O resultado dessa avaliação contará com peso de 8% da nota final.
As amêndoas das dez melhores amostras de cada categoria, classificadas na segunda etapa, serão processadas nos laboratórios da sede do CIC, e depois transformadas em chocolate, para avaliação de um júri especializado.
A ordem de classificação em cada categoria com os respectivos vencedores, após a análise sensorial na prova de degustação, será divulgada no mês de outubro durante cerimônia de premiação. O produtor que obtiver o maior número de pontos positivos na prova de degustação, dentre os dez classificados da “Categoria Linhares” e os outros dez da “Categoria Demais Municípios do Espírito Santo”, será reconhecido como “Destaque Estadual”.
Confira o regulamento aqui.
Serviço
Inscrições e entrega das amostras: até dia 28 de agosto
Endereço Secretaria de Agricultura: Av. Augusto Calmon, 1675, no Centro
Horário de atendimento: 8 às 16 horas.
Cerimônia de premiação: 26 de outubro