agricultura

Guia gratuito ensina nova técnica para aumentar a produção de abacaxi no ES

12 nov 2025 - 09:45

Redação Em Dia ES - por Julieverson Figueredo

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Publicação gratuita detalha o uso do 'mulching plástico', que melhora o desenvolvimento das plantas Pesquisa iniciada em 2020 mostra benefícios na conservação do solo e redução de custos
Técnica de cobertura de solo promete aumentar produtividade do abacaxi no ES. Foto: Reprodução

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) anunciou o lançamento da cartilha “Abacaxizeiro ‘Vitória’: tecnologias para o cultivo em mulching plástico”. A publicação, disponível gratuitamente para download, é resultado de uma pesquisa iniciada em 2020 sobre a inserção do novo processo ao cultivo de abacaxi no Estado. O material tem como objetivo difundir a tecnologia desenvolvida pelo instituto aos produtores rurais e técnicos da área agronômica. A cartilha está disponível no site da Biblioteca Rui Tendinha.

O ‘mulching plástico’, ou cobertura do solo, consiste, de acordo com a cartilha, em uma tecnologia que melhora a formação do sistema radicular e favorece o desenvolvimento das plantas. O processo contribui para o aumento da produtividade e da qualidade dos frutos.

Benefícios observados
Os estudos demonstraram que as práticas sugeridas geraram diversos benefícios ao solo, como a conservação da água e dos nutrientes, a redução da evapotranspiração e o controle da erosão.

Durante esse período, foram observados ganhos significativos em produtividade, redução de plantas daninhas, melhor conservação da umidade do solo e menor necessidade de capinas. Segundo os autores, esses fatores refletem em economia de mão de obra e maior eficiência produtiva.

Detalhes da publicação
A cartilha traz em seu conteúdo, além do uso do mulching propriamente dito, temas como o preparo de canteiros e manejo da cultura. Também são abordados o manejo da floração, principais pragas e doenças, e o manejo do segundo ciclo (soca).

Ivanildo Schmith Küster, um dos autores da publicação, explica os impactos da adoção da tecnologia. “O agricultor que adotar essa tecnologia pode esperar impactos positivos tanto econômicos quanto ambientais, pois o sistema contribui para o uso mais racional da água, redução do uso de herbicidas e aumento da longevidade produtiva da lavoura. Além disso, o investimento inicial é compensado pelo retorno financeiro proporcionado pelo incremento de produtividade e pela redução de custos operacionais ao longo do ciclo da cultura”, explica.

Sobre a pesquisa
O grupo de pesquisa do Incaper responsável pelo trabalho desenvolve estudos sobre o abacaxizeiro desde 2013. A nova tecnologia de mulching, no entanto, foi implantada a partir de 2020.

O trabalho promoveu a integração entre a pesquisa, a assistência técnica e a extensão rural (Ater). Houve a participação dos Escritórios Locais de Desenvolvimento Rural (ELDR) e de técnicos extensionistas, que foram fundamentais na difusão e validação desta tecnologia com os agricultores.

A pesquisa é resultado de uma ação conjunta entre o Incaper, a Secretaria da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Seag), e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo.

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Atualizado: 12/11/2025 10:05

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