Mais de 26 toneladas de goiaba já foram comercializadas no Polo Baixo São Rafael, em Linhares no Norte do Espírito Santo, nas propriedades de Carlos Alberto Travezani e Anisio Comerio, na segunda colheita da fruta que vem conquistando o mercado regional e mineiro.
O produtor Anisio Comerio está otimista e disse que já colheu nesta segunda safra 16 toneladas em sua propriedade, em Humaitá, e que a previsão é chegar em torno de 35 toneladas até o mês de dezembro. O produtor tem vendido a goiaba a uma indústria, localizada no município mineiro de Ponte Nova, para utilizar na fabricação de doces e, também, para a merenda escolar da Prefeitura de Colatina.
“Tenho vendido por um bom preço as frutas e minha vontade é aumentar de 460 para 800 o número de plantas. Trabalho com café, que tem sido difícil a mão de obra e o preço de venda, e estou achando a goiaba mais fácil de trabalhar e a tendência é melhorar no mercado”, comentou Anisio.
Já o produtor Carlos Alberto Travezani, de Córrego Dr. Jones, finalizou sua colheita de goiaba comercializando mais de 10 toneladas da fruta, garantindo um preço médio de venda de R$ 3,00, o que considera um valor significativo. Ele comercializou para supermercados e mercados de bairros de Linhares e do município de Colatina e planeja aumentar a área produtiva.
“Após a colheita de café do ano que vem vou renovar a lavoura e, em parte da área, vou plantar mais goiaba. Quero chegar a uma meta de produzir inicialmente dois mil quilos da fruta por semana nas 1.260 plantas, hoje tenho 260 unidades plantadas. A goiaba me trouxe uma renda boa, resultado da qualidade do meu serviço. Colhia a goiaba pela manhã e à tarde já estava na banca, garantindo uma fruta fresquinha, porque o consumidor quer um produto de qualidade. Foi assim que conquistei esse mercado”, declarou Carlos Alberto que iniciará nova colheita em abril.
O secretário Municipal de Agricultura de Linhares, Franco Fiorot, informou que a colheita do Carlos Alberto e do Anísio, assim como a de outros produtores dos polos de frutas instituídos no programa, e que já são um sucesso, mostra que o empenho dos produtores, que têm seguido as recomendações da Secretaria de Agricultura, são bons exemplos de que a diversidade de culturas é viável e rentável.
“Temos registrado bons índices de produtividade e comercialização, com cada produtor seguindo suas estratégias econômicas que têm gerado frutos, diversificado a produção e aumentado a renda nas propriedades rurais. O Programa Municipal de Fruticultura, apesar de ser um projeto recente, tem nos dando orgulho e servido de referência para outros municípios e estados brasileiros, o que reforça que estamos no caminho certo”, comentou o secretário de Agricultura.