Até o final de abril começa a colheita da primeira safra
da goiaba no Polo Baixo São Rafael e já tem mercado garantido para
compra da fruta. Os primeiros frutos serão comercializados para um
supermercado localizado no bairro Três Barras que venderá a fruta in
natura, além de polpa, do suco 100% natural e da geleia de goiaba.
Sandro
Bruyn será um dos primeiros produtores a colher o fruto e está na
expectativa para comercialização. Ao todo são cultivadas no Programa
Municipal de Fruticultura de Linhares 6.325 plantas em 10 hectares,
atendendo a 23 produtores.
“É muito bom saber que estou no
início da colheita e já tem comprador interessado no produto, isso me
deixa mais animado. Estou muito satisfeito com a goiaba que é uma fruta
boa pra trabalhar. Tenho intenção de plantar mais um pouco, até porque o
café tem época que não está bom de preço. Sempre tive vontade de
plantar e o programa me deu esse apoio e, inclusive, uma vez por mês
recebo assistência aqui”, disse o produtor do Assentamento Humaitá.
O
coordenador do Oriundi Supermercados, Julio Cesar Coelho Delaia, disse
que o estabelecimento vai demandar uma média semanal de cerca de 300
quilos da fruta, inicialmente.
“Vamos adquirir a goiaba para
beneficiamento, transformando em suco 100% natural, polpa e geleia, além
da venda in natura. Estamos remodelando nossas salas de preparação para
num futuro bem próximo trabalhamos com outros mix de produtos como o
açaí e a uva”, explicou.
O secretário Municipal de Agricultura,
Franco Fiorot, pontuou que a projeção estimada pelo Programa Municipal
de Fruticultura é colher aproximadamente 190 toneladas na primeira
safra, prevista para o período de abril a novembro deste ano.
“Em
pouco mais de um ano do plantio já temos goiaba produzindo e
estabelecimentos interessados na aquisição das frutas. Desde o início da
implantação dos polos buscamos aproximar os mercados dos produtores
para efetivar parcerias e atrair novos mercados e, também, para que
chegue à mesa do consumidor e saboreie o fruto produzido em solo
linharense”, pontuou o secretário, ressaltando que a Prefeitura já
trabalha a possibilidade de fornecimento da goiaba do Polo para a
Merenda Escolar.
O secretário explicou, ainda, que no Polo
Baixo São Rafael a estratégia adotada nos plantios foi a poda de
produção escalonada e dividida em duplas de produtores, para que haja a
produção dos frutos e geração de renda durante todo o ano.
O
prefeito Guerino Zanon disse que o Programa Municipal de Fruticultura
tem um olhar diferenciado para as pequenas porções de terras nas
propriedades e se tornou referência no Espírito Santo. “A fruticultura é
um segmento promissor, com grande potencial, e o município possui
condições climáticas favoráveis à produção de frutas. Temos caminhado a
passos largos para fomentar a agricultura local. Muito nos orgulha os
frutos que temos colhido nesse programa que é ainda é jovem, mas já
mostra que veio para diversificar as alternativas de renda do produtor e
vem ganhando cada vez mais espaço no mercado”, disse o prefeito.
Programa de Fruticultura
O
Programa Municipal de Fruticultura é dividido em cinco polos: Polo
Distrito Farias, com cultivo de cajá manga anão; Polo Alto São Rafael
(região de São Judas), a uva; Polo Baixo São Rafael (localidades Córrego
Dr. Jones, Humaitá e Bagueira), a goiaba; Polo BR 101 Sul (distritos de
Rio Quartel e Desengano), o limão; no Polo Litoral (Pontal do Ipiranga,
Regência, Povoação e Bebedouro), o açaí.