Uma propriedade rural em Atílio Vivácqua, localizada no sul do Estado, vem se destacando pela capacidade de produção e diversificação de culturas. A família Colli, formada por agricultores de base familiar, transformou e elevou a capacidade de produção, com o apoio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
Formada pelo casal Valentim Antonio Colli e Marcia Rita Minas Freitas Colli, e a filha Tamiris Freitas Colli, a família vive na região de Moitão do Sul, no interior do Monumento Natural Serra das Torres.
Eles produzem regularmente palmito pupunha e inhame. Na recente diversificação, a família apresenta maior variedade de culturas, como tomate, repolho, alho-poró, couve, couve-flor, almeirão, alface, chicória, cebolinha, feijão, cebola, entre outros.
O extensionista e coordenador do Escritório Local de Desenvolvimento Rural (ELDR) do Incaper em Atílio Vivácqua, Jovany Soares, é quem presta Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) à família.
“Temos de novidade na propriedade o resultado de mudas de uva que foram plantadas há um ano para experimento e já estão dando os primeiros frutos. A expectativa agora é experimentar esses frutos. Aguardamos com muita ansiedade este momento”, destaca Jovany Soares.
Toda a produção da família Colli é escoada pela comercialização na feira rural do município e nos programas governamentais de aquisição de alimentos.
Agricultura familiar em números
A cada quatro estabelecimentos rurais do Espírito Santo, a agricultura familiar está presente em três, sendo uma importante fonte de renda no campo e contribuindo para a produção de alimentos em todo o Brasil. A área ocupada pela agricultura familiar no Espírito Santo é de 1 milhão de hectares (33%), de acordo com o Censo Agropecuário.