agricultura

Família de Atílio Vivácqua se destaca na diversificação de culturas

06 nov 2023 - 08:35

Redação Em Dia ES

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Eles produzem regularmente palmito pupunha e inhame
Tamiris Freitas Colli (esq.), filha de Marcia e Valentim, possui formação em técnico-agrícola, pela Escola Família Agrícola de Cachoeiro Itapemirim (Efaci). Foto: Incaper

Uma propriedade rural em Atílio Vivácqua, localizada no sul do Estado, vem se destacando pela capacidade de produção e diversificação de culturas. A família Colli, formada por agricultores de base familiar, transformou e elevou a capacidade de produção, com o apoio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Formada pelo casal Valentim Antonio Colli e Marcia Rita Minas Freitas Colli, e a filha Tamiris Freitas Colli, a família vive na região de Moitão do Sul, no interior do Monumento Natural Serra das Torres.

Eles produzem regularmente palmito pupunha e inhame. Na recente diversificação, a família apresenta maior variedade de culturas, como tomate, repolho, alho-poró, couve, couve-flor, almeirão, alface, chicória, cebolinha, feijão, cebola, entre outros.

O extensionista e coordenador do Escritório Local de Desenvolvimento Rural (ELDR) do Incaper em Atílio Vivácqua, Jovany Soares, é quem presta Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) à família.

“Temos de novidade na propriedade o resultado de mudas de uva que foram plantadas há um ano para experimento e já estão dando os primeiros frutos. A expectativa agora é experimentar esses frutos. Aguardamos com muita ansiedade este momento”, destaca Jovany Soares.

Toda a produção da família Colli é escoada pela comercialização na feira rural do município e nos programas governamentais de aquisição de alimentos.

Agricultura familiar em números
A cada quatro estabelecimentos rurais do Espírito Santo, a agricultura familiar está presente em três, sendo uma importante fonte de renda no campo e contribuindo para a produção de alimentos em todo o Brasil. A área ocupada pela agricultura familiar no Espírito Santo é de 1 milhão de hectares (33%), de acordo com o Censo Agropecuário.

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Atualizado: 10/12/2023 22:59

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