O café conilon produzido no Espírito Santo continua conquistando o mundo. No mês de outubro, a Nater Coop, maior cooperativa do agro capixaba, realizou a primeira exportação do produto para países do Sudeste Asiático. A cooperativa fechou parceria com um dos maiores torrefadores da região, que vai processar o café proveniente dos municípios de Vila Valério e Santa Maria de Jetibá.
Entre outubro e novembro, serão três embarques saindo do Porto de Vitória (ES) e do Porto de Itaguaí (RJ). São embarques experimentais que serão avaliados pela empresa torrefadora que, a depender do resultado, pode se tornar um cliente regular da cooperativa.
As exportações da Nater Coop vêm crescendo. “Somente neste ano já exportamos cerca de 20% do volume de café comercializado pela cooperativa, cerca de dois terços de arábica e um terço de conilon. Este desempenho já superou em 40% o do ano passado”, destaca Giliarde Cardoso, Executivo Estratégico Agro Mercado. O café é o principal produto de exportação da cooperativa, seguido da pimenta-do-reino.
A Nater Coop, que já exporta para mais de 30 países, também se prepara para exportar gengibre a partir de 2024, produto que vem ganhando cada vez mais relevância na pauta de exportações do agro capixaba.