agricultura

Café arábica: cultivares novas no Espírito Santo são testadas em sistema orgânico

27 jun 2024 - 16:36

Redação Em Dia ES

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Desempenho das variedades foi apresentado em um Dia de Campo, nesta quarta-feira (26), no sítio da família Wruck, onde está instalada a unidade de Domingos Martins
Café arábica: cultivares novas no Espírito Santo são testadas em sistema orgânico. Foto: Divulgação

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) está avaliando em sistema orgânico de cultivo o desempenho de cultivares de café arábica novas no Espírito Santo. Duas delas têm se destacado pela boa produtividade na região serrana do Estado.

A Catucaí Amarelo 2SL alcançou uma média de 39 sacas por hectare, enquanto a IPR 103 chegou a 37,4. Os resultados foram obtidos em unidades demonstrativas instaladas em propriedades nos municípios de Santa Maria de Jetibá (após três safras) e Domingos Martins (após duas safras).

O desempenho das variedades foi apresentado em um Dia de Campo, nesta quarta-feira (26), no sítio da família Wruck, na localidade de Rio Ponte, onde está instalada a unidade de Domingos Martins.

“No sistema orgânico, essas cultivares estão alcançando médias de produtividade superiores à média estadual do café produzido de forma convencional, que este ano deve chegar a 26 sacas por hectare”, destacou o extensionista do Incaper, Cesar Abel Krohling.

A tolerância de todas as variedades testadas à ferrugem do cafeeiro foi outro ponto frisado por Krohling, em sua apresentação no evento. “Não é necessário fazer controle químico para essa que é uma das principais doenças na cafeicultura”, enfatizou.

O potencial de comercialização do café orgânico também foi ressaltado no Dia de Campo. Grãos de arábica de qualidade superior e orgânicos apresentam valorização diferenciada no mercado de cafés especiais. “O mercado de café orgânico cresce 12,6% ao ano no Brasil. Além disso, o mercado externo demanda cada vez mais esse tipo de produto, ampliando as oportunidades para exportação”, disse o extensionista.

O produtor Joelson Wruck, que há anos aposta no cultivo orgânico, está satisfeito com os resultados do experimento conduzido na propriedade da família, onde também funciona uma agroindústria para processamento do café.

“Temos visto nesse experimento o nosso futuro. Além do aumento da produtividade, estamos percebendo a melhoria na qualidade da nossa produção e até a redução de gastos para cuidar das lavouras, com essas variedades melhoradas. Estamos muito felizes e iniciando o processo de renovação das nossas lavouras com esses materiais, que são promissores para a cafeicultura capixaba”, disse Wruck.

Os participantes do Dia de Campo puderam visitar a unidade demonstrativa e também receberam orientações sobre manejo fitossanitário, micronutrientes e nutrição do cafeeiro com adubo organomineral.

Novas cultivares de arábica para o Espírito Santo
Os testes no sistema orgânico fazem parte do projeto “Novas cultivares de café arábica para o ES: avaliação agronômica e impacto socioeconômico-ambiental”, financiado com recursos do Banco de Projetos da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes), e apoio da iniciativa privada.

Iniciada em 2018, a pesquisa busca validar o desempenho produtivo de dez cultivares nas regiões do Caparaó, das Montanhas do Espírito Santo e Noroeste capixaba.

“Essas variedades são provenientes de diferentes instituições de pesquisa do País, passaram por ciclos de seleção para sua adaptação às condições de cultivo no Espírito Santo e serão recomendadas aos produtores do Estado pelo Incaper, a partir de outubro, como forma de incentivar a renovação e a ampliação da produtividade das lavouras capixabas de café arábica”, explica o pesquisador do Incaper, Maurício Fornazier, coordenador do projeto.

A pesquisa também conta com a participação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes) – campus Venda Nova do Imigrante, do Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo (Cecafes/Incaper) e do coordenador de cafeicultura do Incaper, Fabiano Tristão, que estão avaliando a qualidade de bebida dos grãos de café.

Próximos Dias de Campo com atividades do projeto

28/06
Afonso Cláudio
Propriedade de Aerton Garbrecht – Alto Santa Joana
Horário: 13h às 16h

05/07
Conceição do Castelo
Propriedade de Celson Zambom – Localidade de Mata Fria
Horário: 8h às 14h

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Atualizado 27 jun 2024 - 16:52

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