Hoje, dia 7 de julho, é celebrado o Dia Mundial do
Chocolate, um dos doces mais consumidos no mundo. A amêndoa de cacau é a
matéria-prima utilizada na sua produção e, inclusive, a de Linhares é
reconhecida internacionalmente entre as melhores. O fruto cultivado em
Linhares representa hoje 85% da produção de todo o estado do Espírito
Santo.
Para fomentar a revitalização da lavoura cacaueira em
Linhares, que passou por períodos difíceis com a devastação dos plantios
pela doença vassoura de bruxa, e potencializar a cadeia produtiva, a
Prefeitura de Linhares desenvolve diversas ações. Dentre elas está o
Concurso da Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba que está com suas
inscrições abertas até a próxima segunda-feira (12/7) e visa reconhecer e
incentivar a produção da amêndoa com mais qualidade e sustentabilidade.
Além
disso, o município distribuiu em dois editais 60 mil mudas enxertadas
em sacolas e em tubetes, das variedades PS 1319 e CCN 51, que tiveram
seus valores repassados subsidiados, bem abaixo do mercado, que foi
direto para o Fundo de Apoio à Cacauicultura de Linhares para
investimentos no setor. Em média 64 produtores foram atendidos com as
mudas e têm recebido assistência técnica e gerencial do Serviço Nacional
de Aprendizagem Rural (Senar).
O secretário municipal de
Agricultura, Aquicultura, Pecuária e Abastecimento de Linhares, Franco
Fiorot, pontuou que a amêndoa produzida no sistema de cabruca, aquelas
situadas em áreas de sistemas agroflorestais, principalmente, tem
permitido, por exemplo, uma produção de chocolate com nível de altíssima
qualidade.
“A qualidade das nossas amêndoas já é reconhecida
nacional e internacionalmente pelas condições naturais que nossa região
produtiva tem. Associado ao empenho dos cacauicultores está o incentivo
que a Prefeitura de Linhares tem dado como a realização do concurso, os
treinamentos e a distribuição de mudas, ações essas que visam fomentar a
cadeia produtiva do cacau que conta com produtores empreendendo no
nosso município, fato que muito nos orgulha”, destacou o secretário.
A
cultura do cacau, conforme pontuou o prefeito de Linhares, Guerino
Zanon, está estritamente ligada à história de Linhares, e anunciou mais
uma ação prevista no município. “Além da história, o cacau é importante
por seus aspectos socioeconômicos e ambientais, que colocam Linhares em
um patamar significativo do cenário mundial. Estamos provocando a
revitalização da lavoura cacaueira e a expansão de áreas produtivas e,
ainda no mês de julho, lançaremos o terceiro edital com a distribuição
de mais 50 mil mudas do fruto”, disse o prefeito.
Filial do Centro de Inovação do Cacau
Em
agosto de 2019, o município conquistou uma filial do Centro de Inovação
do Cacau (CIC) que tem sede na Bahia. O CIC busca construir, consolidar
e difundir conhecimento sobre o cacau e o chocolate de qualidade, com
foco na melhoria da produtividade, qualidade e rastreabilidade das
amêndoas.
A instalação no município foi possível graças a uma
parceria entre a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira
(Ceplac) e a Águia Branca Encomendas. Essa foi mais uma conquista
importante para os avanços que a Prefeitura de Linhares tem buscado para
melhoria da qualidade da amêndoa e retomada da produção de cacau.