O lançamento aconteceu na Fazenda São Luiz, em Povoação. Aliás, é nesta fazenda que é produzida uma das mais famosas amêndoas de cacau do mundo
O mais antigo concurso de cacau do Brasil teve sua 6ª edição do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba lançada nesta terça-feira, dia 29, em Dia de Campo realizado na Fazenda São Luiz, em Povoação. Aliás, é nesta fazenda que é produzida uma das mais famosas amêndoas de cacau do mundo, premiada no Salão de Chocolate de Paris.
As inscrições para os cacauicultores interessados em participar na “Categoria Linhares” serão realizadas até o dia 8 de julho na sede da Secretaria Municipal de Agricultura, localizada à Av. Augusto Calmon, 1675, no Centro, das 8 às 16 horas. Para os “Demais Municípios do Espírito Santo”, serão efetuadas no escritório local do Incaper mais próximo. O concurso elegerá, ainda, o “Destaque Estadual”.
Para abrilhantar o evento, a abertura foi com “Leco do acordeon” que contou um pouco da história do cacau, os desafios com a doença vassoura de bruxa, a superação dos produtores e avanços no setor.
O secretário de Agricultura de Linhares, Franco Fiorot, comentou que além da necessidade de retomada da capacidade produtiva, avançar na qualidade tem sido uma busca constante e um desafio.
“Lançamos o concurso em 2017, o mais antigo em atividade no país e que abrange outros municípios do estado, e de lá para cá estamos investindo no viés produção, mas também em qualidade. Mais que a premiação, com o concurso o produtor tem o seu cacau reconhecido em âmbito nacional, e até mesmo internacional, o que abre portas para agregação de valor com um produto diferenciado no mercado, fruto também da organização da cadeia produtiva do cacau”, pontuou o secretário.
O produtor Emir de Macedo Filho, anfitrião no evento, que segue com a cultura do cacau que vem passando de geração em geração, comentou sobre o dia de campo e sobre mudanças no setor.
“A prefeitura tem dado um apoio significativo ao nosso setor e pelo agronegócio capixaba. A atividade cacaueira avançou muito, e para quem está começando ou deseja recuperar a área de cabruca é preciso diversificar e verticalizar a produção, haja visto que o cacau se aproveita 100%. Porque trabalhar só a amêndoa para fazer chocolate se podemos trabalhar com outros tantos produtos maravilhosos?”, refletiu o produtor.
O vice-prefeito de Linhares, Bruno Marianelli, frisou que fazer agricultura hoje é buscar se reinventar e com o cacau não seria diferente. Ele ressaltou que o papel do poder público é ajudar os produtores a encontrar caminhos para que possam se reinventar e apoiar bons projetos.
“Com o trabalho bem planejado e a participação de todos, principalmente os produtores, os frutos chegam a toda cadeia agrícola. O apoio da prefeitura ao setor e o fomento à diversificação das culturas oferece novas condições para a agricultura se manter. Tão importante quanto buscar novos projetos industriais que trazem emprego e renda para o linharense está também oferecer condições ao produtor manter nossas raízes”, falou o vice-prefeito.
Informações sobre o concurso
Na primeira etapa do concurso, a Secretaria de Agricultura e os escritórios regionais do Incaper receberão as amostras dos produtores inscritos que serão codificadas, garantindo a confidencialidade durante todo o processo.
Já na segunda etapa, as amostras serão enviadas para o Centro de Inovação do Cacau (CIC), em Ilhéus – BA, e serão avaliadas por uma comissão técnica especializada que fará a seleção das 12 melhores amostras.
As amêndoas das seis melhores amostras de cada categoria classificadas na segunda etapa serão processadas nos laboratórios da sede do CIC, e depois transformadas em chocolate, para avaliação de um júri especializado.
A ordem de classificação em cada categoria com os respectivos vencedores, após a análise sensorial na prova de degustação, será divulgada no mês de agosto durante cerimônia de premiação. O produtor que obtiver o maior número de pontos positivos na prova de degustação, dentre os seis classificados da “Categoria Linhares” e os outros seis da “Categoria Demais Municípios do Espírito Santo”, será reconhecido como “Destaque Estadual”.
Distribuição de mudas
Na oportunidade também foram entregues mudas de cacau para o primeiro lote de produtores contemplados no terceiro edital do Programa Municipal de Revitalização da Cultura do Cacau.
O produtor Édio Ramos Schimdt, de Lagoa Terra Alta, em Córrego Dr. Jones, já foi contemplado com a distribuição de mudas de cacau e estava presente no evento. “Esse encontro é uma forma de agregar mais conhecimento, e o concurso acaba nos incentivando para investirmos ainda mais no cacau, ajudando a melhorar a nossa renda no campo”, disse o produtor.
Dia de Campo
No Dia de Campo foram abordadas diversas temáticas, divididas por estações como: Irrigação na Cultura do Cacau; Energia Solar: Vantagens, especificações, custos e benefícios; Currículo de Sustentabilidade do Cacau; e Boas Práticas Agrícolas.
Valter Dadalto, que tem propriedade em Perobas, também participou do encontro. “O encontro nos ajuda, principalmente, a aumentar o nosso conhecimento e melhorar a qualidade do nosso produto. Também vou participar mais uma vez do concurso e todas essas ações do poder público nos incentivam a aprimorar cada vez mais o nosso jeito de cultivar”, comentou.