O Espírito Santo produziu quase um quinto de todo o café solúvel exportado pelo Brasil em 2022. Enquanto a exportação do produto no Brasil cresceu 29% em 2022, as agroindústrias capixabas tiveram um resultado de 122% em crescimento de divisas, que correspondeu a US$ 108 milhões de dólares, o maior valor já registrado na série histórica.
No grupo de café e derivados, o café cru (em grãos) sempre foi predominante nas divisas das exportações capixabas. No entanto, nos últimos quatro anos, o café solúvel ganhou espaço na proporção no complexo do café, saindo do patamar de 8,4% em 2019 para 15,8% em 2022.
A participação do Espírito Santo no desempenho nacional correspondeu a 19,4% de todo o volume de café solúvel exportado pelo Brasil, e obteve 17% das divisas nacionais, um crescimento considerável em relação a 2021, quando a participação do Estado no volume e nas divisas geradas de exportação de café solúvel eram de 11,4% e 9,9%, respectivamente.
ES é o 3º maior exportador de solúvel do Brasil
O Estado é o terceiro maior exportador de café solúvel do Brasil, com viés de alta. “Em 2022, Paraná e São Paulo, que são os principais exportadores, tiveram quedas no volume exportado de -19,3% e -3,4%, respectivamente, enquanto o Espírito Santo aumentou significativamente a quantidade exportada em 63,4%.”, destacou o secretário de Estado da Agricultura, Aquicultura e Pesca, Énio Bergoli.
De todo o volume de café exportado pelo Estado em 2022, quase 10% foi solúvel. No cenário nacional foi diferente. A proporção de café solúvel vem diminuindo nos últimos quatro anos, saindo 10,4% em 2019 para 6,9% em 2022. Esse fato consolida o Espírito Santo como uma das principais frentes na produção e exportação de café solúvel do Brasil.
O café solúvel de origem capixaba é comercializado diretamente em 42 países, tendo a Indonésia e os Estados Unidos como principais importadores, que consumem 38,68% e 24,22%, respectivamente. Os derivados de café do Espírito Santo são consumidos em mais de 100 países.