Prato tradicional da gastronomia italiana, o capeletti –
que recebeu este nome devido a sua forma que se assemelha a pequenos
chapéus medievais, em italiano “capellos” – é um produto que faz
bastante sucesso em terras capixabas, repleta de descendentes de
italianos. Quem conseguiu transformar a iguaria em um negócio de sucesso
é a empresa Fornaciari Capeletti, empresa de João Neiva, que contou com
apoio do Banco de Desenvolvimento do Espírito santo (Bandes) para o seu
crescimento.
Com fabricação de massas caseiras, o empreendimento
do casal Valderino Fornaciari e sua esposa Verônica Luisa Fornaciari,
iniciou o negócio com a produção e comercialização de capelettis e
atualmente apresenta um portfólio de produtos diversificado. Com quase
30 anos no mercado, a fábrica produz diversas opções de produtos como
macarrão, ravióli, nhoque, entre outras massas, que são comercializadas
em três lojas próprias e em pontos de venda em diferentes cidades.
A
fábrica teve início com produção caseira e hoje conta com maquinário
importado diretamente da Itália, mantendo a qualidade do produto.
Durante a jornada da família para construção do negócio, os empresários
contaram por duas vezes com financiamentos do Bandes, sendo o último
para investimento em painéis fotovoltaicos, com o objetivo de redução
dos custos operacionais e ganho de produtividade.
A produção e a
administração do negócio são feitas por um dos filhos do casal,
Wellington Fornaciari, que destaca que a empresa familiar é fruto de
muita dedicação e esforço. Os empresários buscaram o banco para investir
na implantação de placas fotovoltaicas, com o objetivo de redução de
seus custos operacionais e ganho de escala. O empresário afirma que é
necessária a modernização constante da empresa para aliar qualidade do
produto com boas práticas administrativas.
“Buscamos sempre
melhorar nossos processos de produção e a implantação do sistema
fotovoltaico vem gerando uma economia de aproximadamente 85% no gasto
com energia elétrica. Como 80% do investimento foi financiado pelo
Bandes, considerando o pagamento das parcelas, mensalmente temos uma
economia média de 50%. Essa redução de custos possibilita alocar os
recursos economizados em outros projetos da empresa. Para os próximos
meses, por exemplo, temos a expectativa de investir em maquinário para o
aumento da produção. Outro fato importante é a desconexão da empresa
com os aumentos na tarifa de energia e, claro, a contribuição para o
meio ambiente”, afirma Wellington Fornaciari.
No comércio da
família, além dos produtos fabricados por eles, há também disponíveis
para venda outros produtos típicos da gastronomia italiana e capixaba,
como queijos, doces, vinhos e biscoitos.
O gerente de Negócios do
Bandes, Mario Augusto Jantorno, ressalta a importância da constante
modernização da produção como forma de ampliar o mercado.
“O
Bandes atua diretamente no setor de energia, com linhas de financiamento
específicas para indústria, comércio e serviços. Com o aumento do custo
da energia no Brasil, muitos empresários buscam instalar placas
fotovoltaicas, aliando esse investimento à modernização e à ampliação de
suas instalações e seus processos produtivos”, pontua Jantorno.