geral

Cafés capixabas premiados conquistam cafeterias em Nova Iorque e na Austrália

01 abr 2021 - 13:30

Redação Em Dia ES

Share
A produção dos cafés é feita nas cidades de Castelo e Brejetuba

Os cafés capixabas especiais estão conquistando
cafeterias em Nova York e Los Angeles, nos Estados Unidos, e também do
outro lado do mundo, na Austrália. Os grãos da bebida exportados são os
vencedores do Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo, realizado pelo
Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural
(Incaper) e pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e
Pesca (Seag), em dezembro de 2020.

Além de premiar e incentivar
a produção de cafés arábica e conilon especiais no Espírito Santo, o
prêmio promoveu rodadas de negócios e a venda dos cafés. Uma delas
resultou na exportação de lotes para a microtorrefação e cafeteria Sey
Coffee, com sede no Brooklyn, Nova York, que tem a proposta de entregar
uma seleção dos melhores, mais dinâmicos e complexos cafés do mundo. A
Sey Coffee já ganhou o prêmio de melhor torrefação e cafeteria dos
Estados Unidos.

Os cafés vendidos foram premiados em primeiro,
segundo e terceiro lugares, na categoria arábica do prêmio. A produção
dos cafés é feita nas cidades de Castelo e Brejetuba, respectivamente,
pelos cafeicultores premiados William Sartori, José Antônio Romão e
Valdeir de Paula. A qualidade dos cafés está rendendo elogios na
“capital do mundo”, onde os provadores classificaram os cafés capixabas
como exóticos, de perfil sensorial inovador e de grande complexidade de
sabor.

O avaliador de café com certificação mundial Q-Grader,
Rafael Marques, participou como juiz nas provas de cafés do prêmio. Ele
também foi comprador dos cafés arábicas por meio da Faf Coffees, empresa
responsável pela compra, conexão e exportação dos lotes campeões para
as torrefações e cafeterias dos Estados Unidos e da Austrália. Os cafés
foram exportados em sacas com a estampa Reserva Capixaba, um projeto
criado pela empresa para ilustrar o vale onde foi produzido o café e a
sua qualidade.

“Os compradores ficaram surpresos com os cafés
capixabas. Destacaram que são perfis semelhantes aos cafés do Quênia,
que têm grande complexidade de sabor, características únicas de terroir,
que resultam em uma herança de fatores decisivos para deixar a bebida
mais refinada. Não é comum encontrar no Brasil café com tamanha inovação
de perfil sensorial. Isso vem para coroar o trabalho que foi feito no
prêmio e, para mim, é o maior sucesso que podemos ter como pessoas que
trabalham lado a lado com os cafeicultores”, disse Rafael Marques.

Estado tem produção de café consolidada

Ao
longo dos anos, o Espírito Santo se consolidou como uma importante
origem produtora de cafés especiais e exóticos. Prova disso, é que o
Estado tem despertado o interesse e a curiosidade de diversos
importadores, exportadores, cafeterias e torrefações do Brasil e do
mundo, conforme citou o extensionista do Incaper Douglas Gonzaga. Para
ele, os importantes prêmios conquistados reforçam ainda mais a evolução
da qualidade tanto do café arábica quanto do conilon.

O
extensionista, que também é avaliador de café, ressaltou a importância
de premiações, como o Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo, que
coloca todo esse trabalho em evidência, reúne todos os envolvidos na
cadeia produtiva e destaca o trabalho dos nossos agricultores, dando
visibilidade aos nossos cafés, além de projetá-los para o Brasil e o
mundo.

“Ver os cafés capixabas ocupando as prateleiras e xícaras
de cafeterias nacionais e internacionais é extremamente gratificante
para nós, pois representa a valorização do trabalho de nossos
agricultores. Além disso, mostra que o trabalho de assistência  técnica e
os incentivos à produção de cafés especiais têm rendido frutos e bons
cafés. Esse trabalho é realizado pelo Incaper, instituições e empresas
parceiras”, destacou Douglas Gonzaga.

Venda para Los Angeles e Austrália

O
café que conquistou o primeiro lugar na premiação também teve como
destino Los Angeles, nos Estados Unidos. A cafeteria com o nome SPLA
remete às siglas das cidades de São Paulo e Los Angeles. O proprietário é
estadunidense e fez a homenagem devido aos anos que morou na cidade
brasileira. Do outro lado do mundo, a cafeteria Supreme Coffees, na
Austrália, foi a que recebeu o café arábica e conquistou o segundo lugar
no Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo.

0
0
Atualizado: 01/04/2021 13:30

Se você observou alguma informação incorreta em nosso conteúdo, nos avise. Clique no botão ALGO ERRADO, vamos corrigi-la o mais breve possível. A equipe do EmDiaES agradece sua interação.

Comunicar erro

* Não é necessário adicionar o link da matéria, será enviado automaticamente.

A equipe do site EmDiaES agradece sua interação.