O objetivo do documento é preservar a vida dos trabalhadores e das famílias rurais do Estado
A Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) criou uma cartilha orientativa com recomendações de prevenção e estratégias para evitar a contaminação e transmissão do novo Coronavírus (Covid-19) durante a colheita do café deste ano. O objetivo do documento é preservar a vida dos trabalhadores e das famílias rurais do Estado.
ORIENTAÇÕES GERAIS
– Todos devem adotar as medidas de prevenção conforme orientam os serviços de saúde;
– Os municípios que irão receber trabalhadores de fora devem criar estratégias de triagem para identificar as pessoas com os sintomas do vírus;
– Fazer orientações gerais aos funcionários, periodicamente, reforçando cuidados com higiene pessoal, sobre quais sintomas devem ficar em alerta, falando na necessidade de ficarem em casa quando terminarem o expediente e evitarem locais aglomerados na cidade;
– No campo, deve ser disponibilizado água limpa e sabão para higienização de mãos e partes expostas sempre que necessário;
– O pagamento deve ser feito de maneira escalonada ao longo da semana ou do dia, evitando filas e aglomerações;
– Não devem ser compartilhadas garrafas de água, copos, talheres e outros objetos de uso pessoal;
– Caso sejam identificados trabalhadores com sintomas de gripe (febre e sintomas respiratórios), devem ser isolados por 14 dias;
– Não devem ser contratados trabalhadores inseridos no grupo de risco para o novo coronavírus, neste período de enfrentamento à pandemia;
– Os refeitórios, escritórios, estoques, armazéns, alojamentos devem ser colocados em locais abertos e arejados, com adequado espaçamento entre as mesas e cadeiras;
– Pessoas com sintomas de síndrome gripal devem ser colocadas em isolamento imediatamente e, caso tenham dificuldade para respirar, devem ser levadas à unidade de saúde mais próxima;
– Caso receba visitas ou entregas, fazer a higienização como é feita nos ônibus e disponibilizar água e sabão para higienização.
REFEITÓRIO
– Evitar a aglomeração de pessoas durante o almoço no refeitório. Deve-se criar grupos pequenos e definir horários de alimentação diferentes para cada um;
– O refeitório precisa ser ventilado e as mesas e cadeiras precisam estar com espaçamento mínimo de 1 metro entre elas.
TRABALHO NA COLHEITA
– Manter distância mínima de 1 metro entre os trabalhadores durante a colheita no campo;
– Não compartilhar as ferramentas e equipamentos de colheita. (peneiras, lonas, sacarias);
– Utilizar estratégias como a divisão dos colhedores por talhões ou carreiras;
– Colher os frutos de café somente no ponto ideal de maturação. Dessa forma será otimizada a necessidade de contratações nesse período de pandemia;
– Utilizar, quando possível, a colheita semi-mecanizada;
– O banheiro dos trabalhadores deve ser instalado em um ambiente bem ventilado, higienizado diariamente e com disponibilidade de água e sabão para higienização das mãos e partes expostas;
– Devem ser higienizadas máquinas e equipamentos de colheita quando forem realizadas trocas de operadores.
TRANSPORTE
– Os veículos de transporte e trabalho (ônibus, caminhões, vans) devem ser higienizados diariamente com água e sabão. Se possível, também usar água sanitária na limpeza;
– Antes do embarque nos veículos de transporte deve ser realizada uma triagem. Caso sejam identificadas pessoas com sintomas síndrome gripal, não permitir o embarque;
– Evitar que os trabalhadores fiquem a menos de 1 metro de distância uns dos outros;
– Veículos devem circular com as janelas abertas;
– Para o transporte de longa distância (chegada de outros estados), deve ser realizada a triagem antes do embarque, isolando pessoas com sintomas de síndrome gripal. Também deve estar disponível álcool em gel 70% ou água e sabão para higienização das mãos e partes expostas, além de máscaras para aqueles que eventualmente manifestarem os sintomas gripais durante a viagem.
ALOJAMENTO
– O alojamento e banheiro dos trabalhadores precisam ser instalados em um ambiente bem ventilado, higienizado diariamente e com disponibilidade de água e sabão para higienização das mãos e partes expostas;
– As camas do alojamento devem ter espaçamento de 1 metro de distância mínima entre elas.
RECOMENDAÇÃO PARA INÍCIO DA COLHEITA 2020
– Iniciar a colheita do café PREFERENCIALMENTE a partir do mês de maio;
– No conilon, a Lei Estadual nº 9.284 institui o dia 14 de maio como o dia para início da colheita;
– Esse período é o ideal, pois vai permitir ao café chegar ao ponto de maturação que resulte em melhor rendimento, produtividade e mais adequado para obtenção de qualidade superior.
POR QUE COMEÇAR A COLHEITA EM MAIO?
– Após a florada das lavouras (2019), os fatores climáticos foram favoráveis à cultura do café, com chuvas regulares e temperaturas mais amenas. Isso está proporcionando um melhor desenvolvimento das plantas com relação ao enchimento e granação dos frutos;
– O café deverá ser colhido quando o talhão apresentar MENOS DE 20% DOS GRÃOS VERDES, contribuindo, assim, para a obtenção de melhor rendimento e um café de melhor qualidade, inclusive na bebida;
– Quando possível, realizar a colheita por clone, iniciando pelos mais precoces, seguido dos intermediários e, por último, os tardios.
COMO SABER O PERCENTUAL DE MATURAÇÃO DA LAVOURA?
– Nesse caso, o produtor deve colher uma pequena parte em várias plantas e efetuar a contagem manual para verificar a porcentagem de grãos verdes e maduros.
POR QUE NÃO INICIAR A COLHEITA NA SEMANA SANTA?
– O início da colheita não tem correlação com a data da semana santa, o que deve ser levado em observação é o ponto de maturação dos grãos, devendo ser iniciada apenas quando a porcentagem de grãos verdes for inferior a 20%.
Essas e outras orientações podem ser conferidas AQUI.