O evento aconteceu na manhã desta quarta-feira (14), em Linhares.
O Governo do Espírito Santo desenvolve o programa, também chamado de ‘Cacau Sustentável’, para elevar a competitividade nos plantios tradicionais e favorecer a implantação de lavouras em sistemas agroflorestais. A meta é atingir a produção de 14 mil toneladas de amêndoas por ano, em 2015.
Os produtores terão acesso a mudas resistentes a vassoura-de-bruxa (doença que ataca a lavoura e compromete a produção), crédito financeiro com condições diferenciadas, assistência técnica direcionada, pagamento por serviços ambientais e outros estímulos.
O evento foi realizado na Estação Experimental “Filogônio Peixoto”, que pertence à Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).
Normas e comitê gestor
Durante a solenidade, foi assinada a Instrução Normativa do Idaf, publicada no Diário Oficial do Estado do Espírito Santo, também nesta quarta-feira, que institui as normas para renovação e substituição da cultura do cacau nas formações vegetais no sistema agroflorestal de cabruca. O documento esclarece as regras ambientais para eliminar plantas doentes, impedindo o avanço da vassoura-de-bruxa, e reaproveitar o material retirado.
Também foi instituído o comitê gestor do Programa ‘Cacau Sustentável’, que terá como integrantes a Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf), o Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Iema), o Banestes, o Banco de Desenvolvimento do Espírito Santo (Bandes), a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), o Banco do Brasil, o Banco do Nordeste, o Sicoob, a Prefeitura Municipal de Linhares, a Associação dos Cacauicultores de Linhares (Acal), a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Espírito Santo (Faes), o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Espírito Santo (Fetaes), a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB/ES), a Associação de Produtores de Perobas (Aprupeba) e o Instituto de Pesquisas da Mata Atlântica (Ipema).
Investimentos na cacauicultura
A Seag adquiriu, no ano passado, 150 mil mudas de cacau tolerantes à vassoura-de-bruxa para a formação de jardins clonais de multiplicação e para repasse a produtores cadastrados pela Ceplac e aos escritórios do Incaper dos municípios produtores.
Para este ano, a Seag irá adquirir mais 150 mil mudas para a formação de novos jardins clonais e repasse aos produtores de base familiar.
O Espírito Santo ocupa o terceiro lugar entre os maiores produtores de cacau do Brasil, atrás dos estados da Bahia e Pará que ocupam, respectivamente, o primeiro e o segundo lugares. O Estado possui cerca de 20 mil hectares plantados com cacau e a atividade envolve aproximadamente mil produtores, cerca de 90% dessa área está no município de Linhares.
Linhares é responsável por 85% da produção de cacau capixaba e é onde os esforços do programa de revitalização da lavoura cacaueira serão focados. Os produtores sentiram os efeitos da vassoura-de-bruxa no ano passado. A região, que produzia em média 12 mil toneladas de cacau, fechou 2011 com menos de cinco mil toneladas.
Homenagens a produtores
Durante a cerimônia, o cacauicultor João Calmon Soeiro recebeu um troféu pela qualidade do cacau produzido. A amostra, referente à produção da Fazenda Vera Cruz, foi classificada entre as 16 melhores amostras de todo o Brasil no concurso realizado no Salão do Chocolate de Salvador, em 2012.
Já o produtor de cacau Emir de Macedo Gomes Filho recebeu uma placa de reconhecimento pelo cacau de excelente qualidade produzido. A amostra referente à produção da Fazenda São Luiz foi uma das quatro escolhidas durante o Salão do Chocolate de Salvador para representar o Brasil no Prêmio Internacional do Cacau, que ocorrerá em outubro de 2013, no Salon u Chocolat de Paris, na França. Este é o único concurso no mundo a premiar o trabalho dos cacauicultores e celebrar a diversidade de sabores do cacau.
Mapa com atuação do Programa Cacau Sustentável
Fonte: Seag
Fotos: Mônica Moreira