Este total supera em 14,35% (1.219 milhão) a safra 2011, que também havia sido recorde, com a produção de 8.494 milhões de sacas.
“O Espírito Santo é o único Estado brasileiro a ter safras significativas dos dois tipos de café comercializados no mundo e temos muito a comemorar: um milhão de sacas a mais relação a 2011, o que vai gerar uma receita bruta adicional de mais de R$ 300 milhões para as mais de 60 mil propriedades que produzem café em terras capixabas”, destaca o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
Em números gerais, a produção de cafés no Espírito Santo é recorde e consolida o Estado como o segundo produtor de cafés do Brasil, atrás apenas de Minas Gerais. Os 12.5 milhões de sacas produzidas representam um crescimento de 8,0% em relação a safra passada, que foi de 11.5 milhões de sacas. Desse total, 77,7% (9.7 milhões de sacas) são de Conilon e 22,3% (2.7 milhões de sacas) são de arábica.
O crescimento da produção de Conilon pode ser creditado às condições climáticas adequadas registradas ao longo do ano para a espécie, associado ao uso de tecnologias superiores à disposição pelos produtores rurais. Para o arábica, a diminuição da produção em relação a safra anterior ocorre, sobretudo, ao déficit hídrico, atraso de chuvas e baixas temperaturas com ‘frentes frias’ e baixa insolação, principalmente nos períodos da floração, fertilização, ‘pegamento’ e enchimento de frutos.
Outro dado importante confirmado pela Conab foi a produtividade média das lavouras capixabas. Envolvendo os dois cafés, a produtividade dos cafezais do Espírito Santo está estimada em 27,77 sacas por hectares, sendo 34,68 sacas para o café Conilon e 16,40 sacas para o arábica.
Produção Nacional
A produção total de café (arábica e Conilon) para a safra 2012 no Brasil indica 50,83 milhões de sacas de 60 quilos do produto beneficiado. O resultado representa um crescimento de 16,9% quando comparado com a produção obtida em 2011, que foi de 43,48 milhões de sacas. Com este resultado, esta será a maior safra já produzida no País, superando o volume de 48,48 milhões de sacas colhidas na safra 2002/03.
Do total de café produzido no Brasil, 38.34 milhões de sacas são de arábica e 12.48 milhões de sacas são de café Conilon.
Comparativo das Safras Brasileiras de Café – 2011 e 2012*
Espécie |
Produção 2011 (milhões de sacas) |
Produção 2012* (milhões de sacas) |
Variação (%) |
Arábica |
36,82 |
38,34 |
19,1 |
Conilon |
11,27 |
12,48 |
10,5 |
Total |
48,09 |
50,82 |
16,9 |
Comparativo das Safras Capixabas de Café – 2011 e 2012*
Espécie |
Produção 2011 (milhões de sacas) |
Produção 2012* (milhões de sacas) |
Variação (%) |
Arábica |
3,09 |
2,78 |
(-9,4) |
Conilon |
8,49 |
9,71 |
14,4 |
Total |
11,57 |
12,50 |
8,03 |
Redação Portal Ouro Negro