7 de julho é o Dia Mundial do Chocolate, doce que tem as amêndoas de cacau como sua matéria-prima principal. E Linhares tem muito a celebrar: segundo dados do Anuário do Agronegócio Capixaba de 2021, a cidade representa 70,75% de toda produção de cacau do Estado, o correspondente a 8.167 toneladas. A amêndoa linharense, inclusive, é reconhecida entre as melhores do mundo.
O cacau de Linhares possui Indicação Geográfica que o eleva no mercado internacional e é premiado no Salão de Chocolate de Paris, por meio das amêndoas da Fazenda São Luiz, no distrito de Povoação, grande região produtora do fruto.
Conforme explicou o secretário de Agricultura, Fabrício Fardin, além de ser uma importante atividade econômica, a cultura do cacau tem grande representatividade social e ambiental, também. “As propriedades rurais que produzem cacau estão concentradas, em sua maior parte, às margens do Rio Doce, nas áreas conhecidas como ‘cabruca’, sob remanescentes da Mata Atlântica, o que tem contribuído na preservação deste ecossistema”, comentou o secretário.
Por muito tempo a doença vassoura de bruxa foi uma grande vilã nas propriedades, o que fez com que a produção caísse drasticamente. Em 2017, para apoiar a renovação da lavoura cacaueira em áreas familiares, o município de Linhares criou o Programa Municipal de Revitalização da Cultura do Cacau com diversas ações para potencializar a cadeia produtiva do fruto.
Em três editais o município distribuiu 110 mil mudas enxertadas em sacolas e em tubetes, das variedades PS 1319, CCN 51, SJ 02, PH16 e SJPH16, que tiveram seus valores repassados subsidiados, bem abaixo do mercado, que foi direto para o Fundo de Apoio à Cacauicultura de Linhares para investimentos no setor. Em média 130 produtores foram atendidos com as mudas e têm recebido assistência técnica e gerencial do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).
“Já estamos em fase de elaboração e lançaremos em breve a 7ª edição do Concurso da Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba. A iniciativa visa reconhecer e incentivar a produção da amêndoa com mais qualidade e sustentabilidade”, comentou o secretário.